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10月5日(水)

【ドライブ☆1700】


「埼玉トヨタ 川口店」から車でおよそ10分。
あずま橋通りを鳩ヶ谷、草加方面にまっすぐ進み、首都高速川口線を越え、橋を渡ると、
右手に「日本蕎麦・鴨汁せいろ」の文字が見えてきます。

今週は『 お蕎麦や 杉うら 』ご紹介しました!







『お蕎麦や 杉うら』がオープンしたのは、昭和39年。
現在の店主・杉浦達雄さんのお父様が、
上野のお蕎麦屋さんで10年修行をし、
川口にオープンした『大むら』というお蕎麦屋さんがスタートでした。

店主の杉浦さんは、35歳までサラリーマンをされていたそうなのですが、
地元に帰ってきて、2002年からお店を継ぐことを決意。
2015年にお店を改装しリニューアルオープンした際に、
屋号も『お蕎麦や 杉うら』に変更しました。

屋号には、

「今までお父様が守ってきた伝統を受け継ぎながらも、
新しさや楽しさ、個人店の良さや、オリジナリティも大切にしていこう」

という思いが込められているのだそうです。
今年でオープンから58年。地元の皆さんに愛され続けています。
 
『お蕎麦や 杉うら』の名物は「特盛 鴨汁せいろ(1530円)」。
そこに、海老天と芋天がついた「Bランチ(1670円)」が大人気ということで、
こちらをお願いしました!
(月曜日〜金曜日 / 11時〜14時の限定メニューになります。)



特盛の蕎麦は、なんと2人前! 
丼一杯に、たっぷり注がれた鴨汁と一緒に登場。
そこに、海老天と芋天もあって迫力満点です!






蕎麦は「挽きたて・打ちたて・ゆでたて」がポイント!
石臼引きのそば粉に、蕎麦の実の中心のわずかしか取れない部分だけを挽いた更科粉をブレンドしているという真っ白な蕎麦を、鴨汁にチョンチョンっと付けていただきます。
蕎麦はツルツルっと喉越しがよく、濃いめに煮込まれた鴨汁との相性抜群!
最初は少しずつ鴨汁につけていただき、薄くなってきたかな?と感じたら、たっぷりと汁につけて食べてみてください!
最後までちょうど良い美味しさのまま食べられるように味付けが工夫されているので、
たっぷりボリュームでも全く飽きずに、ツルツルツルツルっと一気に食べ進めてしまいます!

もちろん、具沢山の鴨汁もこだわっていますよ!



杉浦さん自ら厳選した京都産の鴨肉は、鴨によくある独特のクセや臭みが全くなく、柔らかくて甘い!
噛むたびに旨みがじわじわと染み出してきます。
そこに、長ネギ・椎茸・豆腐・えのき・ゴボウがたっぷり入っているので、
付け汁で蕎麦を食べているというより、鍋料理と一緒に蕎麦を食べているような感覚に!
最後は残った鴨汁に蕎麦湯を注いで頂きましょう!
 
この名物「特盛」のメニューは、
先代のお父様が戦争を経験し、
「お腹いっぱいご飯を食べる」ということが難しい時代を経験したことから生まれました。

「お腹いっぱいになって、気持ちも明るくなって帰ってもらいたい!」という強い思いが込められています。
今ではその思いがお客さんに伝わり、
土日は400人以上のお客さんが訪れることもあるんだそうです。

そして、一品料理も大人気!
京鴨のマリネ」や「京鴨陶板焼き」、
珍しい「半生かつお節」を使った「お蕎麦やさんのシーザーサラダ」などもあります。
どのメニューも美味しく、大満足のひとときを過ごせること間違いなし!
『お蕎麦や 杉うら』では、
実際に生産地へ足を運んで、生産者さんの生の声を聞いて、安心・安全で美味しい食材を取り揃えています。


京鴨のマリネ



京鴨陶板焼き



お蕎麦やさんのシーザーサラダ



そば豆腐


そば豆腐は、もっちり濃厚!
ふわ〜っと広がるそばの香りも最高でした!

杉浦さんは、
「『お蕎麦や 杉うら』でしか食べられないものを提供していきたい という思いで、
こだわりを持ってやっていますが、
一番は、どんなお客さんにも楽しんで満足してもらえるようなお蕎麦屋さんを目指していきたいです。
来てくれたお客さん、みんなが元気になれる、そんなお蕎麦屋さんを目指して、
これからも真面目に、丁寧に、向き合っていきたいです。』
と熱く話してくれました。
 
『 お蕎麦や 杉うら 』
営業時間、昼は、11:00〜15:00 まで。
夜は、17:00〜20:20 ラストオーダー/20:30 閉店です。
定休日は、火曜日・水曜日。
席は、1階と2階合わせて72席程あります。
駐車場は20台程停められます。
 








今週は「埼玉トヨタ 川口店」から車でおよそ10分。
お蕎麦や 杉うら 』ご紹介しました!



【ホームページ】

https://osobaya-sugiura.com/


【Instagram】

https://www.instagram.com/osobaya_sugiura/


【Facebook】
https://www.facebook.com/osobaya.sugiura/



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