2月16日(水)

【ドライブ☆1700

「埼玉トヨタ 越谷店」から車でおよそ10分。

右手にJR武蔵野線が走る沿線を東川口駅方面に進み、

駅前の通りの、一つ手前の道を左折すると、
左側に赤い壁の建物が見えてきます。

瓦屋根に青い看板が目印、
『 季節料理 八しま 』へご案内しました!




旬の食材をつかった贅沢な和食と、美味いお酒を楽しめる、ここ『八しま』。
お昼は定食メニューがあるということで、今回はランチタイムに伺いました。






店内を見渡すと、壁に飾られた「賞状」を発見!
店主の矢島三起夫さんに伺うと、
これは、年に一度、全国の料理人が集まって行われるという料理コンクールで頂いたものだそうで、
なんと三起夫さんは、そこで優勝!
全国トップの腕前を持った方だったのです!


そんな中 今回は、

一番人気の「鉄火丼定食(税込1,250円)」を頂きました!




丼に加えて、お味噌汁、茶碗蒸し、煮物の小鉢、お新香がついてきます。

『八しま』の鉄火丼は、マグロの他に、カンパチやヒラメ、サーモン、タイなども盛られていて超豪華!
大宮市場から仕入れているというこの魚は、どれも肉厚でプリップリです。




そして、その鉄火丼と一緒に楽しむ、味噌汁や煮物、茶碗蒸し、こちらもまた絶品!
出汁のいい香りが広がって、深みがあります。優しい味ですね。

「料理の基本を忘れないようにしている。『気持ち』より『心』です!」と話す三起夫さん。
これが、お客様から長年愛される理由。
「想い」というのは、料理にも、しっかりと伝わるのですね。

味はもちろん、ボリュームも満点!
最高のランチライムを過ごさせて頂きました!

今年で23年目を迎える、ここ『八しま』。
18歳から地道に修行を積んできた三起夫さんが、その集大成として、地元・川口に開きました。
「オープン当初は、お客さんが来てくれるか不安で、気遣いに疲れることも多かった。」と話す三起夫さん。
修行していた頃の仲間に助けられながら、今では、多くのお客様に愛される、大人気のお食事処になりました。

三起夫さんは、
「かしこまった料理にせず、お客様の気持ちを察しながら、季節の美味しいものを、お出ししています。
気軽に足を運んでもらって、楽しんで帰ってもらうお店を継続していきたい。
近くに来たら、ぜひ足を運んでくれたら嬉しいです!」
と笑顔で話しておりました!

営業時間、昼の部は、午前11時半〜13時半ラストオーダー/14時閉店。
夜の部は、現在、短縮営業中で、17時〜20時半ラストオーダー/21時閉店です。
定休日は月曜日。
座席は、テーブル・カウンター・座敷・小上がり、合わせて36席。
駐車場はお店の横に、2台分、停められます。






今週は「埼玉トヨタ 越谷店」から車でおよそ10分。
『 季節料理 八しま 』 へご案内しました!


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