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2月15日(火)

【テレフォン☆1700】

今日のテーマは『 オムライス 』
100種類以上のオムライスレシピを生み出している、オムライス兄さんに電話をつなぎました。

京都の飲食店「ザ・洋食屋キチキチ」の元吉シェフが作るオムライスをYouTubeで見て感銘を受け、
去年7月から独学でオムライスを作り始めたというオムライス兄さん。
まだ半年しか経っていませんが、これまでに練習で使った卵は、およそ2000個!
相当な努力家です…!

今回は、そんなオムライス兄さんに、オリジナルオムライスレシピをご紹介頂きました。
この番組ブログでおさらいしましょう!
(もちろん radikoでも聴き直し可能です◎)

★ ふわとろカルボオムライス ★

【バターライス】
[材料]
◯ご飯 200g
◯バター 15g
◯塩 少々
◯ブラックペッパー 少々
◯味の素 3振り
◯コンソメ 1つまみ

[作り方]
①フライパンにバターを入れて、弱火で溶かす。(バターは焦げると苦くなるので、火加減は必ず弱火で!)
②バターが溶けきったらご飯を加え、パラパラになるまで火を通す。
③塩・ブラックペッパー・味の素・コンソメを加えて、よく絡めて完成!

【カルボソース】
[材料]
◯ベーコン 50g
◯オリーブオイル 大さじ1
◯にんにく 1/2片
◯牛乳 100cc
◯合わせ調味料[A]
・卵黃 1個
・粉チーズ 15g
・生クリーム 大さじ2
・ブラックペッパー 小さじ1/2

[作り方]
①ベーコンを厚切りにカット、ニンニクをみじん切りに。
②火にかけてないフライパンに、ベーコン、オリーブオイルを加えて、よく絡める。
③中火に設定して、ベーコンの表面に軽く焦げ目をつける。
④焦げ目がついたら、火を止めて、ニンニクを余熱で炒める。
⑤牛乳を加えて弱火で一煮立ちさせ、火を止めて、合わせ調味料[A]を加えたら、完成!(日が通り過ぎるとボソボソになってしまうので、必ず余熱で火入れしましょう。)

【オムレツ】
作り方の詳細は、オムライス兄さんのInstagramTikTokでご紹介中です♪
今回は特別に、ふわふわオムレツのレシピを教えて頂きました!

[材料]
◯卵 3個
◯バター 5g

[作り方]
①卵をボウルに入れて、黄身と白身がしっかりと混ざるまで、かき混ぜる。
②中火にして、フライパンを1分間予熱したら、バターを溶かす。
③バターが溶け切る前に卵液を流し込んで、素早くかき混ぜて、きめの細かいスクランブルエッグを作る。(きめの細かいスクランブルを作ることによって、トロトロなオムレツに仕上がります!)
④フライパンの先端に卵を寄せ集めて扇型を作ったら、フライパンの取手をトントンして、卵の繋ぎ目を上に持ってくる。
⑤卵をひっくり返して、繋ぎ目を焼いたら完成!


【盛り付け】
①大きめのお皿を用意して、バターライスをレモン型に盛り付ける。(ライスパドルを使うのがオススメ)
②バターライスの上にオムレツを乗せて、包丁で割り落とす。(初心者は乗せるだけでOK)
③最後に上からカルボソースをたっぷりかけて、ブラックペッパーを適量かけて完成!

ふわふわオムレツを目指して、ひたすら練習あるのみ!!
家族にや友人振る舞って、ビックリさせましょう♪


今日は『オムライス』をテーマに、

オムライス兄さんと電話をつなぎました。


各SNSでオムライスレシピを紹介しているので要チェックです!!

【Instagram】https://www.instagram.com/omurice_omelette/

【TikTok】tiktok.com/@omurice_omelette?lang=ja-JP

【Twitter】https://twitter.com/omurice_omelet/media
【YouTube】https://www.youtube.com/channel/UC0eTlO_yZOPTSnSd5M6FCxA/featured



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明日、水曜日の日替わりコーナーは「 ドライブ☆1700 」
埼玉県内の絶品グルメをご紹介します。
お楽しみに♪

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