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1月26日(水)

【ドライブ☆1700】

「埼玉トヨタ 深谷店」から車でおよそ25分。
国道140号線を寄居町方面に進み、玉淀大橋を渡って、国道254号線に入ると、
右手に「ら〜めん」と書かれた幟が見えてきます。




今週は『麺処 青野』へご案内しました!




まずは券売機で食券を購入しましょう!



今回は、1番人気の「醤油らぁめん(税込790円)」を選びました。

『麺処 青野』がオープンしたのは、2019年4月。
店長は、青野聖さん(38歳)。
地元のラーメン屋さんで衝撃を受け、ラーメンの道に進むことを決めたという青野さん。
修行を経て、出身の地である秩父にお店を開くことも考えましたが、
味や麺の状態を左右する「気候」が安定した場所の方が、理想のラーメン作りができるだろうと考え、

寄居にお店を開くことを決めました。

青野さんがオープン当初から変わらず心掛けているのは「地産地消」
できるだけ埼玉の食材を使うこと。
今回お願いした「醤油らぁめん」も、

川島町の「笛木醤油」を使って 作っているんだそうです。


こちらが その「醤油らぁめん」です!




スープはコクが深く、しつこくないのに程よくオイリーで、出汁の香りがふわーっと鼻に抜けていきます。
4種類の煮干しとカツオから出汁を取って、鶏油と背脂をバランスよく混ぜることで、味わい深いスープに仕上げているんだそうです。
スープが冷めてしまうと味がどんどん変わってしまうのですが、
変わった後も楽しめるように、バランスを考えてスープを作っているという、まさに職人技!

麺は、手でしっかり揉んで仕上げるという「手揉み麺」。
少しちぢれた もちもちぷりぷりの麺が、スープとよく絡んで最高!

トッピングのチャーシューは「煮豚」と「吊るし焼き」の2種類。
旨味がぎゅっと詰まった「煮豚」は、噛むたびに じわーっと旨味が広がります。
「吊るし焼き」は、香ばしい香りが鼻に抜けて、スープとの相性も抜群!

色んな食感、香りが楽しめる、青野さんのこだわりの一杯です!

この「醤油らぁめん」、そのままでも もちろん最高に美味しいのですが…
ぜひ一緒に楽しんでいただきたいトッピングが「味玉(110円)」。
深谷の「田中農場」から取り寄せた卵で作った「味玉」は、スープとの相性も抜群で絶品!
やみつきになること間違いなし!
青野さんイチオシの「味玉」トッピング、ぜひ一度お試しください!

餃子も絶品でした♪




他にも、日替わり限定メニューも毎日SNSで更新されています。
ぜひチェックしてみてくださいね!
 
営業時間、昼の部は、11時30分〜14時30分まで。
夜の部は、営業時間短縮中のため、18時〜20時完全閉店です。
定休日は、月曜日の夜と、火曜日終日。
席は、カウンター・テーブル・座敷、合わせて最大30席あります。
駐車場は、20台ほど停められます。





今週は「埼玉トヨタ 深谷店」から車でおよそ25分。
『麺処 青野』、ご紹介しました!



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【第383回の当選者】

今週は『 黄金の1700 』です!
いつもの曜日毎のシールに加え、

「闇の御意見師匠2世」を4人の方にプレゼントいたします。


〈 安全運転の女神 〉

(ふじみ野市)グローバリスト さん




〈 闇の御意見師匠2世 〉


①(さいたま市 西区)Jナース さん

②(足立区)足立のテギル さん

③(松戸市)ぴるあきドットコム さん

④(川越市)川越のくまパパ さん



明日はフリーダムな木曜日!
テーマは『 電車 』です!

メッセージのテーマは…

あなたの電車物語

大好きな電車や、あの懐かしの電車の思い出、
ぜひ乗ってみたい憧れ電車などなど、
あなたの「電車」にまつわるエピソードを大募集!
ローカル線から、大都市を走るあの路線まで、幅広いお便りをお待ちしています!


スペシャルトークのコーナでは、
鉄道モノマネ芸人の立川真司さんと電話をつなぎます。


お楽しみに♪

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