NOW ON AIR
ALL The Feels(JO1) (23:00-23:30)
NOW PLAYING00:00

7月7日(月)

【1700☆今夜の晩ご飯】




月曜日、日替わりコーナー!

「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、

最強の晩ご飯のレシピを伺います!


今回、出演していただいた、17クッキングラジアンは、

ランランらんてる さん!
「 チュルルンササミの梅しそペースト掛け 」のレシピを

教えていただきました!




【材料】
・鶏のササミ   400グラム(6~7本)
・酒   大さじ1~1.5
・塩   小さじ1
・片栗粉   適量
・梅干し   50~60グラム(チューブの練り梅でも可)
・大葉   5~6枚
・めんつゆ   大さじ2~2.5
・砂糖   大さじ1
・カツオ節   お好みで
・レタス   100~150グラム(3~4枚)




【作り方】

〈 チュルルンササミ 〉
①ササミの筋を抜いて、
 ラップをかぶせた上から1本ずつ麺棒などで叩き、
 1.5~2倍に伸ばします。








②伸ばしたササミを一口大に切ります。
③切ったササミを袋に入れ、酒と塩をふって揉み込みます。
④10分置いたら、片栗粉をまぶします。
 (そのまま袋でシャカシャカするとラクチンです。)




⑤鍋にお湯を沸かして、
 余計な粉を振るい落としながら、2分ほど茹でます。
 (くっついてしまうので、2~3回に分けて茹でます。)
⑥ササミに火が通ったら、氷水にとって冷まします。
⑦冷めたらザルに上げ、水気を切って冷蔵庫へ。




〈 梅しそペースト 〉




①梅干しのタネを取り除き、包丁で叩いてペーストにします。
②大葉もみじん切りにします。
③梅、大葉、砂糖、めんつゆを混ぜて完成!
 お好みでカツオ節を混ぜても美味しいです。




〈 仕上げ 〉
お皿にちぎったレタスを敷いて、
その上に冷やしておいたササミを乗せ、
梅しそペーストをかけて完成!



ご出演いただいた、ランランらんてる さんには、
「勢太郎クッキングクラブ 認定マグネットシール」をお送りします!



5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼントします!
エプロンをゲットで、
レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!



引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!

今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪



【ボーノでデリシャスな情報】


今週は、スーパーマーケット ベルク

青果部バイヤーの小澤さんに、

『 フルーツタピオカ大福 』を

ご紹介いただきました!




緑は、キウイフルーツ。
橙は、国産メロン。
赤は、ドラゴンフルーツ。
3色が美しいですね!

旬の果物を使った、青果部ならではのスイーツ!
しかも、大福の生地にタピオカ粉を使っているので、
食感がもっちもち!

勢太郎さんも激推し!

『 フルーツタピオカ大福

売り場で見つけたら、ぜひお買い求めください!


来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!



【第1101回の当選者】



ラジオネーム:(富士見市)としちゃん さん



激闘夕方天国シール「1700の守護神」をプレゼント!




明日の日替わりコーナー『 テレフォン☆1700 』は、
麻辣連盟総裁・四川料理の専門家の

中川正道さんに電話を繋ぎます。


お楽しみに♪

メッセージを送る