NOW ON AIR
得!とく!プレミアム (12:55-14:00)
NOW PLAYING00:00

「意外と知らない?」メロンの選び方を、JA全農が伝授

 ふわっとした甘い香りと濃厚な甘さで子どもから大人まで魅了してやまない「メロン」。だが陳列されているなかで、どれが美味しいのか分からない…そんな疑問に全農広報部の公式インスタグラム(@zennoh_official)が答えている。

【実際の投稿】一目でわかる‼ おいしいメロンの選び方

 「メロン」は、「青肉」「赤肉」「白肉」の3種類に分類され、旬は5月~8月。高級なイメージがあり、コース料理や贈答品としても人気のフルーツだ。さらにネット系とノーネット系に分かれ、ネット系は濃厚な甘みと強い香りが特徴だと紹介されている。

 では消費者としてはどんなメロンを選べばいいのか。まず紹介されているのが「網目」だ。ネットメロンは網目が細かく均一。皮が盛り上がっているものが新鮮な証拠だそう。次に「形」は、左右対称で変形してないもの、さらに熟したメロンは、皮のままでもふわっと甘い香りを感じられるそう。

 また食べ頃については、「弾力」が大事。おしり部分に弾力がでてきたら食べ頃だという。まだ熟してないメロンを買っても、この「おしりの弾力」で食べ頃がわかるので、安心して購入してみよう。