タイガーが伝授する”備蓄米”の美味しい炊き方に「こういう対応策好き」「手軽に試せるの良い」

 タイガー魔法瓶の公式X(@Tiger_PR_JPN)が29日、「お米の炊き方、コレ覚えておいて…!」と外国米、備蓄米・古米の美味しい炊き方を伝授した。政府備蓄米の販売が始まるタイミングでの投稿に「メーカーさんのこういう対応策好き」「古米への対応(喜)」「これなら手軽に試せるの良いなぁ」など感謝のコメントが寄せられている。

【投稿あり】タイガー魔法瓶の公式Xが伝授する「外国米・備蓄米」の炊き方とは?

 外国米や備蓄米・古米は、粘りが少なく軽い食感が特徴とのこと。そこで、浸水時間を通常米よりも長くし、しっかりと吸水させて糊化(α化)を促進させることで、粘りを引き出すことができるそう。

 ただし、「お米は急激に吸水させると表面が荒れ、甘みと食感が損なわれてしまうため、冷蔵庫(低温)でじっくりと吸水させることが理想。吸水時間を長めにとり、ごはんの粘りをしっかり引き出すような炊き方の炊飯器メニューがおすすめ」という。

 タイガー魔法瓶の公式Xでは、その他のポイントとして、さらに2つのテクニックを紹介している。備蓄米の購入前にマスターしたい。