12月1日(月)

【1700☆今夜の晩ご飯】

月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、最強の晩ご飯のレシピを伺います。


今回出演していただいた17クッキングラジアンは、
3度目の登場、川越のご隠居さん!
誰でも簡単 料亭の味 揚げエビしんじょう 」のレシピを
教えていただきました!

【材料】
・むきエビ  約200~300グラム (冷凍やボイルでも可)
・はんぺん  2枚
・玉ねぎ  1/4
・溶き卵  少々
・生姜  少々

・塩コショウ  少々
・素麺  適量




【作り方】
①玉ネギをみじん切りにします。
②はんぺんを袋に入れて、揉んでぐちゃぐちゃにします。




③エビを、食感を残すように粗みじん切りにします。




④はんぺんが入った袋に、

 玉ネギ、エビ、生姜、塩コショーを入れます。




⑤つなぎに溶き卵を入れ、袋を揉んで、

 はんぺんとエビを混ぜ合わせます。
 卵は、タネがゆるくなり過ぎないように様子を見ながら入れてください。

 ゆるくなり過ぎた場合は、片栗粉などを入れて調整してください。




⑥別の袋に素麺を入れて、粉々にします。
⑦タネを適当な大きさに丸めて、素麺の衣をつけます。






⑧高温180度前後の油で、キツネ色になるまで揚げて、
 油を切って出来上がりです。
 (彩に、ししとうか万願寺唐辛子を添えて終わり)






素麺がなければ、そのまま揚げても美味しいです!


【アレンジ方法】
だし汁に落とせば、椀だねとしても使えます。
椀だねにするときは青物を彩りにしたり、ゆずの皮などを添えれば、

立派なごちそうになります。



ご出演いただいた川越のご隠居さんには、

「勢太郎クッキングクラブ 認定マグネットシール」をお送りします!





5枚マグネットシールを集めたら、


勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼント🎁✨


エプロンGETで、

レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!



引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピをお待ちしています。


メッセージフォームは、こちらです!




本日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪




【ボーノでデリシャスな情報】


今日は、スーパーマーケット ベルク  
デリカ部和日配バイヤー・柴崎さんに
キムさん監修 キムチ 』 をご紹介いただきました!




「キムさん」とは、キムチの専門家!
3種類の塩辛の深みと、
日本の旨み!昆布・カツオ・日本酒の出汁をミックスした、
キムさんとベルクの本気と愛が詰まったキムチです。

国産の白菜を韓国の伝統的な製法でつけ込んだ こちらのキムチ。
信州りんごもたっぷり使用しているので、

辛さの中にも甘さがあります!

勢太郎さんも激推し!
キムさん監修 キムチ
売り場で見つけたら、ぜひお買い求めください!



来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!


【第1185回の当選者】

ラジオネーム:(栃木県 下野市)髪結いの亭主
激闘夕方天国シール「1700の守護神」をプレゼント!



明日の日替わりコーナー『 テレフォン☆1700 』は、
B.B.Q KIMURAのオーナー・木村敦さんに電話を繋ぎます。
お楽しみに♪

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