【1700☆今夜の晩ご飯】
月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、最強の晩ご飯のレシピを伺います。
今回出演していただいた17クッキングラジアンは、
3度目の登場、川越のご隠居さん!
「 誰でも簡単 料亭の味 揚げエビしんじょう 」のレシピを
教えていただきました!
【材料】
・むきエビ 約200~300グラム (冷凍やボイルでも可)
・はんぺん 2枚
・玉ねぎ 1/4
・溶き卵 少々
・生姜 少々
・塩コショウ 少々
・素麺 適量

【作り方】
①玉ネギをみじん切りにします。
②はんぺんを袋に入れて、揉んでぐちゃぐちゃにします。

③エビを、食感を残すように粗みじん切りにします。

④はんぺんが入った袋に、
玉ネギ、エビ、生姜、塩コショーを入れます。

⑤つなぎに溶き卵を入れ、袋を揉んで、
はんぺんとエビを混ぜ合わせます。
卵は、タネがゆるくなり過ぎないように様子を見ながら入れてください。
ゆるくなり過ぎた場合は、片栗粉などを入れて調整してください。

⑥別の袋に素麺を入れて、粉々にします。
⑦タネを適当な大きさに丸めて、素麺の衣をつけます。


⑧高温180度前後の油で、キツネ色になるまで揚げて、
油を切って出来上がりです。
(彩に、ししとうか万願寺唐辛子を添えて終わり)


素麺がなければ、そのまま揚げても美味しいです!
【アレンジ方法】
だし汁に落とせば、椀だねとしても使えます。
椀だねにするときは青物を彩りにしたり、ゆずの皮などを添えれば、
立派なごちそうになります。
ご出演いただいた川越のご隠居さんには、
「勢太郎クッキングクラブ 認定マグネットシール」をお送りします!

5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼント🎁✨
エプロンGETで、
レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピをお待ちしています。
メッセージフォームは、こちらです!
本日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
【ボーノでデリシャスな情報】
今日は、スーパーマーケット ベルク
デリカ部和日配バイヤー・柴崎さんに
『 キムさん監修 キムチ 』 をご紹介いただきました!

「キムさん」とは、キムチの専門家!
3種類の塩辛の深みと、
日本の旨み!昆布・カツオ・日本酒の出汁をミックスした、
キムさんとベルクの本気と愛が詰まったキムチです。
国産の白菜を韓国の伝統的な製法でつけ込んだ こちらのキムチ。
信州りんごもたっぷり使用しているので、
辛さの中にも甘さがあります!
勢太郎さんも激推し!
『 キムさん監修 キムチ 』
売り場で見つけたら、ぜひお買い求めください!
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!
【第1185回の当選者】
ラジオネーム:(栃木県 下野市)髪結いの亭主
激闘夕方天国シール「1700の守護神」をプレゼント!
明日の日替わりコーナー『 テレフォン☆1700 』は、
B.B.Q KIMURAのオーナー・木村敦さんに電話を繋ぎます。
お楽しみに♪