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11月24日(月)

【1700☆今夜の晩ご飯】

月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、最強の晩ご飯のレシピを伺います。


今回出演していただいた17クッキングラジアンは、
5度目の登場、ぽっちさん!
自宅で本格!オニオングラタンスープのレシピを

教えていただきました!

【材料】
・玉ねぎ  500g(約2個)
・バター(無塩) 100g(常温に戻しておく)
・塩  小さじ1
・水(差し水) 適量
・ウインナー  100g(約5本)
・フランスパン  4切
・ニンニク  少々
・水  800ml
 
〈ブールマニエ用〉
・薄力粉  20g
・無塩バター  20g( 常温に戻しておく)
・とろけるチーズ  20g
・オリーブオイル  適量
・黒胡椒  適量




【作り方】
①ブールマニエで使うバター20g、
 炒める時のバター100gも常温に戻しておく。
 
②玉ねぎは半分に切り、繊維を断つ様に薄切り、
 ウインナーはお好みの大きさに切る。
 
③ブールマニエを作る。
 薄力20gとバター20gをなめらかになるまで混ぜる。






④鍋にバターを入れて中火にかけ、

 溶けてきたら、玉ねぎを入れて塩を振り、炒める。
 玉ねぎがしんなりしたら差し水をしてなじませ、蓋をして、

 玉ねぎが少し色づくまで3~4分蒸し焼きする。




⑤玉ねぎが茶色に色づいてきたら、

 中火のまま、差し水(分量外)をして混ぜる。
 再度蓋をして2分程蒸し焼きにする。




⑥色づくのと同時に、鍋底が少し焦げてくる(うまみ)ので、

 はがすようにして混ぜる。






⑦玉ねぎがあめ色になるまで、

 「⑤」と「⑥」の作業を4~5回繰り返す。




⑧あめ色になったら、玉ねぎが浸る位の量の水(分量外)を加えて強火にし、

 ウインナーを入れる。

 沸騰したら蓋をして中火にし、3分程煮詰める。




⑨分量の水800ml、「③」のブールマニエを加え、
 混ぜながら3分程、とろみがつくまで中火で加熱する。




⑩フランスパンは1cm位の厚さに切り、

 ニンニクの切り口を表面にこすりつけ、
 とろけるチーズを乗せトースターでこんがり焼く。
 
11 お皿にスープを入れ「⑩」を乗せ、

       お好みで黒胡椒、オリーブオイルを適量かけて出来上がり!




無塩バータが無ければ有塩バターでも作れます。
その場合、玉ねぎを炒める時に振る塩の量を減らして下さい。
 
【ポイント】
◯手間のかかるブイヨンの代わりに、ウインナーを使っています。
◯濃度をつけるために、ブールマニエを使いました。
◯通常あめ色になるまで弱火で炒める玉ねぎを、
 蓋をして炒める事で、早く簡単に作る事が出来ます。
◯焦げるのが気になって弱火にしたくなりますが、
 けして弱火にせず、
 差し水と、しっかり鍋底から混ぜる作業をすると、焦げません。

今回5回目の出演となった ぽっちさんには、
レジェンド・クッキング・ラジアン認定の証に、
「勢太郎直筆サイン入りエプロン」をプレゼントいたします✨



皆さんも、レジェンド・クッキング・ラジアンを目指しましょう!
究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!

今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪




【ボーノでデリシャスな情報】


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商品開発部 直輸入担当の冨山さんに
ギリシャ産オレンジ100%ストレートジュース 』を
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来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!


【第1181回の当選者】

ラジオネーム:(川越市)焼きそばパンはほぼ炭水化物 さん
激闘夕方天国シール「1700の守護神」をプレゼント!



明日の日替わりコーナー『 テレフォン☆1700 』は、
情報分析のプロ・青木文鷹さんに電話を繋ぎます。

お楽しみに♪


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