【1700☆今夜の晩ご飯】
月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います。
今回出演していただいた17クッキングラジアンは、
4度目の登場、ぽっちさん!
「 蒸し器いらない包まないしゅうまい 」のレシピを
教えていただきました!
【材料】
・シュウマイの皮 9枚
・豚挽き肉 200g
・玉ねぎ 100g
・キャベツ(白菜でも可) 50g
【調味料】
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・すりおろししょうが 小さじ半分
・すりおろしにんにく 小さじ半分
・お好みで… 練りからし、ぽんず、ドレッシング
【作り方】
①ざく切りか、手でちぎったキャベツを、
レンジ対応のお皿に敷いて、水を軽くかける。
(シュウマイの下にひく用です。)
②玉ねぎをみじん切りにする。
③ボールに、挽き肉・玉ねぎ・調味料を入れて、
粘りが出るまでよくこねる。
④肉ダネを丸めて、キャベツの上に少し間隔を開けて並べる。
⑤丸めた肉ダネの上に、水で濡らしたシュウマイの皮をかぶせる。
(少しギュッとくっつけておくと良い。)
⑥シュウマイ全体に水を軽くかけて、ふんわりとラップをかけ、
500wのレンジで7~8分加熱する。
火が通ってなければ30秒位ずつプラスして、完成!!
ご出演いただいたぽっちさんには、
「勢太郎クッキングクラブ 認定マグネットシール」をお送りします!
5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼント🎁✨
エプロンGETで、
レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピをお待ちしています。
メッセージフォームは、こちらです!
本日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
【ボーノでデリシャスな情報】
今週は、スーパーマーケット ベルク
デリカ部バイヤーの松井さんに、
『 くらしにベルク 肉まん 』をご紹介いただきました!
ゴロッと具が大ぶりで、
食べ応えの満足感にこだわった一品。
そして、皮が、ふわふわモチモチでたまりません!
お値段は3個入りで本体価格399円。
1個あたり133円とお買い求め頂きやすい価格に抑えました。
勢太郎さんも激推し!
『 くらしにベルク 肉まん 』
売り場で見つけたら、ぜひお買い求めください!
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!
【第1141回の当選者】
ラジオネーム:春日部のヨネツ
激闘夕方天国シール「1700の守護神」をプレゼント!
明日の日替わりコーナー「 テレフォン☆1700 」は、
DJ ATOMさんに電話を繋ぎます。
お楽しみに♪