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9月10日(水)

【ドライブ☆1700】


埼玉県内の「本当に美味い店、本当にすごい場所」をテーマに、
最高のドライビングスポットを提案する『ドライブ☆1700』。
このコーナーでは、埼玉県内にある「埼玉トヨタ」の、
ディーラー周辺のグルメやスポットをご案内します。

今週は「埼玉トヨタ 加須店」から、車でおよそ10分!
県道411号線で、伊勢崎線・加須駅方面に進みます!

東栄2丁目交差点で右折、すぐ、左手に見えてくる

久下屋脩兵衛』をご紹介しました!






ラジアンの皆さん!こんな格言ご存知ですか?

朝、まんじゅうに!昼、うどん!

昔から加須で暮らす方々には、 そんな言葉がずっと語り継がれ、

市内には50以上のうどん店が軒を連ねている「うどんの街」!

そんな加須で長年、愛されているお店なんです!


現在の店主は出井俊哉さん!

1983年に俊哉さんの父・脩二さんとお二人で、

加須市久下にオープンしました!


地名の久下、そして、

父・脩二さんの 「脩」の字から取った『 久下屋脩兵衛 』

開業のきっかけは、加須出身で「うどん」が大好きだったお二人の「夢」でした!


サラリーマンとして働いていた脩二さんは、

加須で生まれ育ち、幼い頃から、

手打うどんをよく食べていました!

いつか大好きな「うどん」で、お店を開きたい!

そんな思いを胸に秘めていたそうです!

そして、時は流れて脩二さん50代になり、

息子・俊哉さんは、料理人の道に進み、

和食料理店で修行! その後、23歳で独立!

生まれ育った土地で、親子二人三脚、

うどん屋としての生活をはじまりました!


それでは、早速、メニューをチェック!

うどんの他にも、手打ちそば、丼ものまで、幅広いラインナップ!

今回は、定番の「ざるうどん」(税込580円)と、

単品で「海老天ぷら」(税込360円)を注文しました!






作り置きをせず、注文を受けてから、

一品一品、愛情を込めて丁寧に仕上げる、こだわり!

茹でたて、揚げたての料理が到着!まずは、うどんから!

加須うどんは、麺はやや細めで、

ツルツルっとした食感、喉越しが特徴です!

香りが豊な加須産・小麦「あやひかり」と

食感にアクセント出る、

オーストラリア産「 A S W 」をブレンド、

一口いただくと、豊な風味と喉越しの良さに感動です!


海老天ぷらは、とにかく、衣がきめ細やか!

見た目からも「サクサク感」が伝わってきます!

もはや、芸術作品の域です!


この秘密を伺いと、

「スポンジケーキ用の薄力粉を使っているからですかね」

教えてくれました!喉越し抜群のうどんに、

サクサク食感の天ぷらのコラボレーションが最強でした!


営業時間のご案内です!

お昼は、午前11時から午後3時30分時まで、

夜は、午後5時30分から午後8時15分まで、

ラストオーダーは、どちらも営業終了30分前です!!


麺が無くなり次第、営業終了となるので、

お出かけの前にお店のホームページをご覧ください!

50席以上の広い店内、駐車場は広々、25台分です!






定休日は毎週火曜日と、第3・第5水曜日です!
今週は「埼玉トヨタ 加須店」から車でおよそ10分。
『 久下屋脩兵衛 』をご紹介しました!


【第1139回の当選者】

ラジオネーム:(蕨市)蕨の豆電球 さん
激闘夕方天国シール「安全運転の女神」をプレゼント!



明日はフリーダムな木曜日。
テーマは【 カレー&そば 】でいきます!

フリーダムパートナー略して「フリパ」には、
「カレーせいろ研究会」の代表である、
127代埼玉県議会議長、立石泰広さんをお迎えします。

メッセージテーマは、
第1回17カレー研究会〜カレーと日本そばについて考える〜

で大募集!

17グルメラジアンの皆さんは、
「カレーせいろ」というメニューがあることは、ご存知でしたか?
こちらは、蕎麦をカレーのつけ汁につけて食べる、
川口市が発祥のグルメなのです!
今回は、この「カレーせいろ」を筆頭に「カレー南蛮そば」など、

カレーと日本そばの可能性について考えていこうと思います。

また!「カレーせいろ研究会」の

代表の立石議員に聞いてみたいことなど、

「カレーと日本蕎麦」にまつわることなら何でもOK!

幅広い視点からのご意見を募集致します。

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