【1700☆今夜の晩ご飯】
月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、17クッキングラジアンは、
ウスイエンドウさん!
「 塩エビ豆腐 」のレシピを教えていただきました!
【材料】
・乾燥エビ
・ボイルエビ
・シーフードミックス
・豆腐
・ワカメ(乾燥ワカメでもOK)
・ハマグリのスープの素
・あれば花山椒(山椒でもOK)
・片栗粉
・ごま油
・塩
・胡椒
・塩麹
【作り方】
①300mlぐらいの水に、
ハマグリのスープの素2袋ぐらいを溶かしたものと、
水溶き片栗粉 小さじ2杯程度を準備する。
②深みのあるフライパンに、
ごま油・乾燥エビを入れて、軽く炒める。
③海老の香りがしてきたら、
ボイルエビを追加して、弱火でゆっくり炒め続ける。
(ボイルエビは、エビの塩辛があれば そちらの方がいいです。)
④軽く火が通ったら、火を中火ぐらいにして、
ハマグリのスープを入れる。
⑤シーフードミックスとワカメを、
お好みの量入れる。
(シーフードミックスは、凍ったままでも大丈夫です。)
⑥火を通しながら、塩コショウで味付け。
胡椒は粒のまま投入してください。
※できるだけ岩塩は使わないでください。
⑦豆腐を入れて、あまりかき混ぜずに煮込む。
お好みの大きさ、お好みの豆腐で大丈夫です。
⑧水気が少し減ってきたら、水溶き片栗粉を入れて、
とろみを出す 。
⑨お皿に移して、全体に花山椒(山椒)をふりかけ、
端の方に塩麹を添える。
(塩麹は別皿に添えてもOK!)
料理の温度が高すぎると酵素が効果をなくすので、
食べながら調整してください!
【アレンジ方法】
☆キクラゲや葉野菜といったものも入れても美味しいと思います。
☆豆腐を抜いた状態で、
白菜やキャベツやうずらの玉子など一緒に変えれば、
皿うどんの具材としても使えます。
ご飯の上に乗せれば、中華丼風にも!
ご出演いただいた、ウスイエンドウさんには、
勢太郎クッキングクラブ認定マグネットシールをお送りします!
5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼントします!
エプロンをゲットで、
レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、
17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!
今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
【ボーノでデリシャスな情報】
今週は、スーパーマーケット ベルク
菓子・雑貨部 マーチャンダイザーの本田さんに、
『 くらしにベルク やさしいおやさいゼリー 』を
ご紹介いただきました!
「お子さんに少しでも野菜を食べてもらいたい!」という
お店のパートナーの方の想いから開発したこちらの商品!
果汁をブレンドしており、
年齢関係なく、野菜が苦手な方でも
無理なく野菜の栄養を摂ることができます。
味も野菜、野菜してません!
味は、りんご仕立てとぶどう仕立ての2種類!
価格は税込96円です !
勢太郎さんも激推し!
『 くらしにベルク やさしいおやさいゼリー 』
売り場で見つけたら、ぜひお買い求めください!
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!
【第1081回の当選者】
ラジオネーム:(さいたま市 南区)走れないランナー さん
激闘夕方天国シール「1700の守護神」をプレゼント!
明日の日替わりコーナー
『 テレフォン☆1700 』は、
大川興業の大川豊総裁に電話を繋ぎます。
お楽しみに♪