【1700☆今夜の晩ご飯】
月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、17クッキングラジアンは、
ぽっちさん!
「きのことベーコンの豆腐ソースドリア」のレシピを教えていただきました!
ホワイトソースは豆腐で作ります。
味付けは醤油と味噌なので、和風ドリアになります。
牛乳で作るホワイトソースは、ダマになったり、焦げたりしますが、
豆腐でホワイトソースを作るので誰でも簡単に作れます!
【材料】
・しめじ 50g
・えのき 50g
・しいたけ 2個
・玉ねぎ 4分の1
・ベーコン 30g
・絹ごし豆腐 200g
・ピザ用チーズ 40g
・ご飯 200g
【調味料】
・バター 10g
・めんつゆ 大さじ1
・味噌 大さじ2分の1
・醤油 大さじ1
・ほんだし 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
【作り方】
①温かいご飯に醤油とほんだしをかけて混ぜる。
②しめじ、えのき、しいたけ、ベーコンを食べやすい大きさに、
玉ねぎは薄切りにする。
③豆腐はザルでこして、めんつゆと味噌を加えて混ぜる。
④フライパンにバターを溶かし、
しめじ、えのき、しいたけ、ベーコン、玉ねぎを入れ炒め、塩、コショウする。
⑤味付けした豆腐ソースの中に、炒めた具材を入れまぜる。
⑥耐熱容器にご飯を入れ、
その上からキノコ入りソースをかけ、ピザ用チーズをかける。
⑦温めたオーブンかトースターに入れ、焼き目とチーズが溶けたら完成!
ご出演いただいた、ぽっちさんには、
勢太郎クッキングクラブ 認定マグネットシールをお送りします!
5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼントします!
エプロンをゲットで、レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!
今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
【ボーノでデリシャスな情報】
今週は、スーパーマーケット ベルク
デリカ部バイヤーの竹内さんに、
『 どて焼き&一丁焼き豆腐 』を
ご紹介いただきました!
国産の牛すじをじっくり煮込み、
そこに、店内で煮込んだ丸ごと一丁の焼き豆腐を
ドーンとマッチング!!
甘濃い味付けがクセになる!
ご飯にも、お酒にも、相性抜群です!
勢太郎さんも激推し!
『 どて焼き&一丁焼き豆腐 』
売り場で見つけたら、ぜひお買い求めください!
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!
【第1073回の当選者】
ラジオネーム:(坂戸市)坂戸のピーコ。さん
激闘夕方天国シール「1700の守護神」をプレゼント!
明日の日替わりコーナー
『 テレフォン☆1700 』は、
情報分析のプロ・青木文鷹さんに電話を繋ぎます。
お楽しみに♪