【1700☆今夜の晩ご飯】
月曜日、日替わりコーナー!
「1700☆今夜の晩ご飯 」
17ラジアンに直接電話を繋いで、
最強の晩ご飯のレシピを伺います!
今回、出演していただいた、17クッキングラジアンは、
退屈男さん!
「ほったらかしいたけご飯 」のレシピを教えていただきました!
【 材料 】
・米(2合)
・干し椎茸スライス(最低、炊飯器の中の米が見えなくなるまで)
・醤油(大さじ2)
・料理酒(大さじ3)
・みりん(大さじ1)
・炊飯の為の水(適量)
→ ベルクの「良水オアシス」を使用すると美味しく炊けます!
【 作り方 】
①米を研ぎ洗いする。
②研いだ米を炊飯器に入れ、
醤油、料理酒、みりんを入れて混ぜ合わせる。
③干し椎茸スライスを炊飯器の米が隠れるまで入れて、
水を内釜の2合のメモリまで水を入れ、
30分から1時間ほったらかしにする。
(炊飯器にタイマー機能がある場合は、炊き上がり時間をセットして、ほったらかしにする。)
④30分経ったら、炊飯器内の水のメモリを確認してから炊飯スイッチを押し、
炊き上がったら炊飯器内のご飯を軽くかき混ぜて出来上がり!
【 ポイント 】
米の吸水は最低30分は行ってください。
そうしないと、ご飯が固く食感を損ないます。
私は30分で炊飯しましたが、少々ご飯の食感が硬かったので、
米の吸水は1時間をオススメします。
【 アレンジ方法 】
☆醤油を麺つゆに変えて、
椎茸の他に、しめじやまいたけなどのきのこを加えて、
きのこタップリご飯に!
☆バターを10g加えて混ぜ合わせると、バター香るきのこタップリご飯に!
☆少し贅沢にするなら、干しエビ、干し貝柱をいれて中華風にも!
ご出演いただいた、退屈男さんには、
勢太郎クッキングクラブ
認定マグネットシールをお送りします!
5枚マグネットシールを集めたら、
勢太郎さんの「直筆サイン入りエプロン」をプレゼントします!
エプロンをゲットで、レジェンド・クッキング・ラジアンになりましょう!
引き続き、17ラジアンの究極の晩ご飯レシピ、お待ちしています!
メッセージフォームは、こちらです!
今日の放送は、radikoのタイムフリーでお楽しみいただけます♪
【ボーノでデリシャスな情報】
今週は、スーパーマーケット ベルク
デリカ部バイヤーの中西さんに、
『 本鮪入り握り寿司 旬彩 大ツブ貝 』を
ご紹介いただきました!
大ツブ貝のサクサクの食感に、奥行きのある甘みと旨み!
そして、これぞ「キンブ・オブ・マグロ」というような本鮪!
さらに、真鯛、イクラ、えび、いか、
サーモン、まぐろのたたき、そして穴子!
この贅沢揃いで、お値段は税込863円!!
この握り寿司 旬彩シリーズは、
毎月オススメの1貫が替わるのですが、
今月5月のオススメは「大ツブ貝」です!
勢太郎さんも激推し!
『 本鮪入り握り寿司 旬彩 大ツブ貝 』
売り場で見つけたら、ぜひお買い求めください!
来週の「1700☆今夜の晩ご飯 」もお楽しみに!
【第1065回の当選者】
ラジオネーム:(さいたま市 緑区)カオナシ さん
激闘夕方天国シール「1700の守護神」をプレゼント!
明日の日替わりコーナー『 テレフォン☆1700 』は、
クリームパンマニアの「クリおじ」こと
クリームパンおやじさんに電話を繋ぎます!