【ラジオネーム】58歳になりました
ワタクシ事ですが、10月31日が誕生日で58歳になりました。
そう、還暦へのStep1です。
予約していた人間ドックが終わり、急に1人になりたくなって、AIが勧める市内のホテルを
当日予約したところ、部屋がアップグレードになり、広いツインルームを利用できました。
ワタシの話はどうでもいいのですが、マーチンはホテルを利用されることが多いでしょうし、
全国ツアーともなると、例えば加湿器とか、お気に入りの部屋着とか、夜食のポッキー極細とか、
安眠のための抱き枕など、お部屋に持って行く物がたくさん必要だと思います。
ファンとしては興味津々なので、差し支えのない範囲で教えてもらえますか?
*冬は、加湿器は最低でも2台、あとはベッドの硬さ、これこだわりますね。
そして朝は、シリアルとヨーグルトと豆乳、、、これは必須です。(マーチン)
M1. プライベート・ホテル / 鈴木雅之
*1990年にリリースしたソロ9枚目のシングル! 安藤秀樹:作詞、大沢誉志幸:作曲の楽曲。
この曲があったから<プライベート・ホテル・ツアー>という名称が生まれました。
さぁ今夜は、みなさんからいただいたメールを紹介していきます。
11月に募集した「目玉焼き徹底調査!」にたくさん頂いております。
【ラジオネーム】オニギリスト
私は、目玉焼きをカチカチに焼く派です。 ある程度白身が固まってきたら
フライ返しを使ってひっくり返し、フライ返しで押して黄身を潰します。
白身のフチが焦げてきたら火を止め、それを白いご飯に乗せて、
塩コショウと醤油をかけて良く混ぜて食べるのが定番です。
※ カチカチ派ですか・・・で、ごはんとよく混ぜちゃうのね? 俺も混ぜるの好きなんですよ。(マーチン)
【ラジオネーム】ブラックコーヒー
黄身は6〜7割くらいの焼き加減が好みで、そこにキャベツの千切りが無いと美味しさが
半減してしまいます😭そして掛けるのは醤油です😍
黄身の真ん中を箸で割り、中に醤油を垂らして黄身の中で軽く混ぜて食べます🤤
ときには醤油を垂らした黄身を白身から外してご飯の上に乗せて卵かけご飯にします😋
もうこれで十分ご馳走で、おかずは要らないです✨✨
※ かけるのは「醤油」ですか・・・ソース派は出てこないんでしょうか?(マーチン)
【ラジオネーム】ちょっこり
私のことではないのですが、ネットで見つけた方で、ご家族のために毎朝卵を焼き続けている「毎朝どんぶり」さんをレコメンドします(^^)
まあるく盛り上がった濃い黄色の黄身と、フチが少し焦げて香ばしい匂いが漂ってきそうな白身とのビジュアルがとても素晴らしいです。
さらには、時々、ウインナーと海苔などを使った、「キャラ弁」ならぬ「マーチン丼」を作製されていますので、是非チェックしてみてください。
https://www.instagram.com/maiasadonburi/
※ (実際にインスタを見て)・・・これ、スゴいですね。(笑)ちょっと嬉しいような・・・複雑な感じですが(笑)
さぁここで曲をかけたいんですが・・・
【ラジオネーム】京都のえっちゃんから、こんなメールが来ています。
ブラザー黒沢薫さん☆の「夢みる頃を過ぎても」リクエストさせてください。
10月22日リリースされた黒沢さんのソロ20周年作品で、
マーチンさん✨に聴いて頂きたくてリクエストさせて頂きました(*^人^*)
この曲は、今まで応援してくれたファンの皆さんへの感謝のようなラブレターらしいです!!
黒沢さんには、ブラザーでもある☆ラブソングの王様☆マーチンさんのような
「素敵に年を重ねられた大先輩」を目指して頂きたいです。
※ ファンの鏡のような方ですね・・・黒沢、良かったね。(マーチン)
M2. 夢見る頃を過ぎても / 黒沢薫
【ラジオネーム】おいらはオラフさん
今回のテーマ「目玉焼き徹底調査」ですが
目玉焼きだけに、「焼き加減一点集中」します。フライパンを中火で熱し、熱くなったら、油ではなく、
マヨネーズを小さじ一杯入れて、そこへ別の容器に割り入れた卵を入れます。
後は、弱火にして、ふたをせずに、3~5分、黄身が好みの固さになるまで焼きます。
白身の底をかりっとさせたいときは、最後に火を強めて、10数えて完成です。
食べ方は、熱々のご飯の上にパックの鰹節をのせて、その上に出来上がった目玉焼きをのせます。
ここが決め手ですが、最後にその上から、「牡蠣しょうゆ」をたらして出来上がり。一度試して見て下さい。やみつきになります。
※ 最後の牡蠣醤油・・・これ、グッときました。 (マーチン)
つづいて【ラジオネーム】Honey
昔は「日本人は醤油だろ!」と思っていたので、ほぼ何でも調味料は醤油一択の女でしたが、
最近 歳のせいかソースも好きになり、目玉焼きもソースを掛けて食するようになりました。
焼き方は、ベースドエッグ 片面焼きで蓋をしての 蒸し焼きで黄身は半熟です。
最近、オーバーミディアムと言われる両面焼きもお気に入り。
ベーコンエッグの場合は、ベーコンはカリカリ、そして、エッグをその上に被せ、
さらにさらにチーズをこれでもカッ!!と言うくらいのっけて蓋をして、
チーズが溶けて端っこが焼けてカリッとなったら、岩塩とブラックペッパーを掛けて頂きます。
これを我が家では『やんちゃ目玉焼き』と呼び、息子達に大人気です。
やんちゃな1曲、『TOKYOべらんめぇSOUL』をお願いします。
※ いいですね・・・行ってみましょう。 これ、還暦のときに岡村靖幸が書き下ろしてくれた楽曲です。(マーチン)
M3. TOKYOべらんめぇSOUL / 鈴木雅之 feat.横山剣
【ラジオネーム】八王子の しじみ
ドロリ系の黄身が苦手。いや、TKG(たまごかけご飯)も数十年食べてません。
なので、当然目玉焼きは完全に火が通ってないとキツいです。
確実に火を通すために、家では目玉焼きをひっくり返して焼いたりもします。
昔、アメリカによく旅行しましたが目玉焼きを注文する時は「over hard」と注文してました。
もちろん、日本での外食の時も料理に目玉焼きが乗る場合「卵には完全に火を通してください」と注文しています。
目玉焼きに火がきっちり通っていれば、調味料は醤油がベストだけど、
ソースでもケチャップでもタバスコでもOKです。
※ この方は「すきやき」の時に卵では食べないんでしょうね・・・。(マーチン)
【ラジオネーム】エビータ
私の亡くなった父親は、昭和ひと桁、東京四谷の下町生まれでチャキチャキの江戸っ子。
そんな親父の「目玉焼き」の変遷です。まず父親は、目玉焼きは堅焼きが10、半熟が5だとしたら、その柔らかさはせいぜい2か3。
「朝飯前(あさめしまえ)といって早けりゃ早いほど仕事がはかどる」といって、焼き上がると醤油をぶっかけ、ご飯と一緒に流し込んでいました。
ある日、ふと気づくと、そんな親父がいつのまにか目玉焼きが見えなくなるほどソースをかけて、
その上、思いっきりテーブルコショウをかけて食べているではありませんか!
しかも、キャベツのみじん切りを皿一面にひかせて、その上にほとんど生ハムをひいて、その上に目玉焼きを乗せて食べ始めていました。
さらに、親父の【目玉焼き最終形態】は「ソース・コショウ目玉焼き丼」!
どんぶりいっぱいのご飯にキャベセン(千切り)をひいて、生ハムをひいて、そして目玉焼き(卵2個分)を乗っけて、
ソースとコショウをぶっかけて、一気に口に駆け込み、仕事に出かけてました。
マーチンのお陰で、久しぶりに親父の若い頃を思い出すことができました。ありがとうございます。
リクエストは、父親が大好きだった三橋美智也さんの「星屑の町」を、マーチンのカバーでぜひお願いします。
*親父さん、こだわりと言うより、せっかちだったんだろうね。(マーチン)
M4. 星屑の町 / 鈴木雅之
今週は、みんなの「目玉焼き」へのこだわりをたくさん聞かせて頂きました。
紹介できなかった方、ごめんなさいね・・・またやりましょう。
最後に、お知らせです。
「鈴木雅之 2025 X'mas Private Hotel Tour Special!」間もなくスタート!
*佐藤善雄と桑野信義と共に楽しくお送りします。 お楽しみに。
「詳しくは、鈴木雅之のHPをチェックしてください!