NOW ON AIR ナウオンエア
25:00~29:00メッセージフォーム
番組名
ラジオのアナ〜ラジアナ(火)
01:34 プリーズ・テル・ミー・ナウ/デュラン・デュラン
パーソナリティー
だいすけ

夏より彼女を待つ、、、、、
そんなだいすけに今夜もよろしくお付き合いください。

★今夜のメッセージテーマは
「最近、、、イライラした事。。。。。」
 
梅雨時期って、なんとなく気持ちも滅入って、イライラしがちな人
多いと思います。
そこで、皆さんが最近イライラした事を吐き出してください!

例えば・・・・
「寝苦しい夜、、、だんなのいびきで寝られなくてイライラ」
「彼女はLINEでいつも既読スルー、、、、イライラ」
「作った原稿をだいすけが噛みまくって、、イライラ」 by口うるさい奴
「だいすけさんが、もごもごして何を言っているのかわからなくてイライラ」
byかえで
皆さんの「イライラ」待っています!

★2時台のお客様は、まだまだ無名ではありますが、
京都市右京区が生んだお笑いコンビ 「ウキョウ」です!
ネタの披露!そして、だいすけとの早口言葉野球拳対決も!

「ウキョウ」への質問・メッセージ待ってます!

スタジオの様子は、番組ブログ、Twitter:#raji795でチェックください!

<ラジオのアナ〜だいすけ!まな板SHOW・TIME」のメニュー紹介!>

<1時台>
★「だいすけ! まな板 横綱ゲスリーマン川柳!」
「横綱」に輝いた句を送ってくれた方には、「だいすけ&かえで」のサイン入り
NACK5ステッカーを!
理事長に輝いた方には「かえで1人」のサイン入りステッカーを!
白鵬に輝いた方には・「かえでの拇印」プラスステッカーを!。
「呼び出し勘吉」「御嶽海」「貴景勝」「玉鷲」。。。。。。も。

★1時40分からは、Aldiousの嬢レディオ!

★2時40分からは、沼田大輔さんと奥 紗瑛子さんがお送りする「恋するスマホ」

<3時台>
★「だいすけ!まな板早口言葉野球拳!」
だいすけが言えなかった早口言葉を送ってくれた方には、
だいすけのサイン入りNACK5のステッカーをお送りします。
皆さんが考えた早口言葉を、メッセージフォーム
「まな板早口言葉野球拳」から送ってください!

★「だいすけ!東大一直線!捌いちゃうぞ!」
日本の大学の最高位である「東京大学」。
この東大に今から挑むような気持ちで、ダンシング逆立ちだいすけ、、
皆さんから送られる「難問」に初見で回答します!
皆さんから「だいすけに初見で答えさせたい難問」を大募集!
その問題を次から次へと、見事に説破していきます。

口うるさい奴の判定で「舌かんで消えなさい!」が出たら
「だいすけとかえでの拇印(ボイン)付き、番組ステッカーを」!
たくさんの「難問」待ってます!

★「だいすけ 一人芝居の部屋」
様々な「お題」に対して、だいすけが3分間の一人芝居を。。。。
俳優だいすけ!!腕のみせどころ!トークの聴かせどころです!!
「だいすけ!一人芝居の部屋」への批評を是非、送ってください!

<4時台>
★「だいすけ!まな板、ミュージック!」
今週のテーマは「タイトルや歌詞に名前が入っている曲」!
たくさんの“名前”リクエスト待ってます!

★「だいすけ・・・・まな板ザンゲ室!」
皆さんが、最近、犯してしまった、「小さなザンゲ」を送ってください!
皆さんのザンゲを、「ザンゲパーソナリティー:だいすけ」が、
誠心誠意、謝罪させて頂きます!

FAX

めざしに赤ウインナー、夫も喜ぶ”金曜日の昭和弁”「きっかけは週1の手抜き日」

めざしに赤ウインナー、夫も喜ぶ”金曜日の昭和弁”「きっかけは週1の手抜き日」

「昭和の弁当再現。再現元は『となりのトトロ』でさつきがお父さんに作ったお弁当」制作&写真/@bento_shimadaya  「キャラ弁」が料理本の一ジャンルとして確立されるなど、“映える弁当”が定番となりつつある昨今。一方で、そんな流れと逆をいく単純素朴な“地味弁”も注目を集めている。中でも「#金曜日は昭和弁」のハッシュタグで投稿されている愛妻弁当が「おいしそう!」「ほっこりする」と評判だ。目玉焼きだけ、めざしに梅干し…そんな「#金曜日は昭和弁」を手掛ける@bento_shimadayaさんにインタビュー。渋すぎる弁当を始めたきっかけ、その魅力を聞いた。

【写真】焼き魚ドーン、タラコどーん…ある意味映える?「金曜日は昭和弁」名品集

■職場の人が見たら「シマダさん、奥さんと喧嘩でも?」と思うかも(笑)

―― “金曜日は昭和弁”は、「週1ぐらいラクをしたいから」「手抜きの隠れ蓑として命名」したそうですね。

【bento_shimadaya】 今から11年前、息子の高校入学と同時にお弁当作りをはじめて、2人の息子が独立してからは夫のお弁当だけを作っていたんですが、月火水木…と4日お弁当を作って「もう疲れた」となるのが金曜日。そろそろ手抜きをしたい頃(笑)。それで週1、金曜日に昭和弁を作ることにしたんです。

――最初に作った“昭和弁”はどんなお弁当でしたか?

【bento_shimadaya】 ごはんの上に焼鮭、赤いタコさんウインナー、たくわん、昆布佃煮。本屋で見つけた「ザ・昭和弁当」のセンスにしびれて真似してみました。

――ある日突然の“昭和弁当”にご主人は?

【bento_shimadaya】 いやな顔されるかと思ったら「たまにはこんな粗食もおいしいね」と思いのほか好評でした。“昭和弁”を始めて5年になりますが、「今も変わらずおいしくいただいています」とのことです(笑)。「目先が変わって飽きなくてよい」とも言ってくれてますが、本当のところでは(趣味でやっているんだろうから好きにして)ってあきらめているのかも。

――そんなことないと思います(笑)!ご主人の会社の方の反応は気になりますが…

【bento_shimadaya】 誰も夫の食べている弁当をのぞき込む人はいないそうです! それはそれで。ちょっと残念ですが、もし職場の人が昭和弁を見たとしたら「シマダさん、奥さんと喧嘩でも?」と思うかもしれませんね。それぐらいビジュアルが質素ですから。

■お気に入りは『巨人の星』をテーマにした“めざし弁当”

――これまでSNSで最も反響があったのはどんなお弁当ですか?

【bento_shimadaya】 「いいね」が一番多かったのは、ごはんに目玉焼きをのせただけのお弁当です。私の子供のころの思い出をつけて投稿しました。「びっくりした~」「斬新」「カッコイイ!」という声をいただきました。

――ご主人とbento_shimadayaさん、それぞれのお気に入りはいかがでしょうか?

【bento_shimadaya】 お気に入りを選ぶ基準が夫は味、私は弁当につける昭和ネタです。夫のお気に入りは三色弁当。だって、間違いなくおいしいですから。私が一番好きなのは、『巨人の星』をテーマに作っためざし弁当です。主人公飛雄馬の父、星一徹の弁当とはどんなものか、それを想像して作るというアイディアが気に入っています。めざしにたくわん、梅干しといった質素すぎる弁当で、『巨人の星』を知らない世代の人も興味を持ってくれたのではないでしょうか。

■上手に作るコツは昭和の食をリアルに表現すること

――手軽さがウリの“昭和弁”ですが、より上手に作るコツはありますか?

【bento_shimadaya】 おがずが質素な分、思い切って大胆な感じに盛り付けることでしょうか。インスタ映えとは逆で、平面的に、飾らずに。それと、昭和の食をリアルに表現することですね。具体的には、入れるおかずは昔のおふくろの味的なもの、例えば卯の花、ひじきや切干大根の煮物、きんぴらごぼう。彩りには紅ショウガや桜でんぶ、ピーマン。だってプチトマトやブロッコリーなんて、昔はなかったですからね。

――プチトマトやブロッコリーは今風になってしまうんですね。

【bento_shimadaya】 それと、魚は、両面焼きグリルにわざと反対向きに入れて焼き、焼き網のあとがついた側を上にして詰めます。ガスレンジに焼き網をのせて焼いた、昔の焼き魚を再現するためです。

――多くのファンに支持される“昭和弁”。その魅力はどんな部分にあると思いますか?

【bento_shimadaya】 昭和をリアルに感じたことのない若い方にとっては、昔っぽさが逆に新鮮で面白いと感じられるようです。「昭和弁の下に新聞紙が敷いてあるのはなぜですか?」とよく聞かれます。昔はお弁当を新聞紙に包んで持って行ったなんて知らないんですね。そんな昭和時代がもの珍しいのかも。そして、私と歳の近い方々は昭和弁にノスタルジーを掻き立てられるようです。

――今後の活動予定と展望を教えてください。

【bento_shimadaya】 令和になって、昭和が二つ前の時代、昔の昔、になりました。今まで昭和が置かれていた、その位置づけも微妙に変わってしまったと思います。それに伴い昭和弁の意味合いにも変化が起きたはず。これからも昭和弁を作りつづけるのか、それとも新たな時代に即したものに変えるべきか、目下考え中です。これから先何年かして「平成」が昔になったら、「金曜日は平成弁当」なんてのを作る人が出てくるのかも。今からちょっと楽しみです。

めざしに赤ウインナー、夫も喜ぶ”金曜日の昭和弁”「きっかけは週1の手抜き日」

関連リンク

2019年6月号<藤田翔>



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