NOW ON AIR ナウオンエア
13:00~16:55メッセージフォーム
番組名
GOGOMONZ
13:03 愛 KNOW マジック/米米CLUB
パーソナリティー
三遊亭鬼丸高橋麻美

うわっ面のキレイ事?のっぺりとした予定調和?
そんな毎日はごめんだべさ〜!
グツグツ煮えたぎった本音で綴る午後の爆裂刺激ブツ。

1時台・2時台はメインテーマを中心にご紹介。
メインテーマは
人生の「カックラキン」シリーズ。
「ムカついた。イラついた。モヤモヤした。『約束』の記憶」

2時台
■今週2時台にお送りしている
【東武鉄道!!秋の全国交通安全運動スペシャルウィーク】では
「東武鉄道 『慣れ親しんだあの駅』エピソード」をテーマにメッセージを大募集!
メッセージが紹介された方にはGOGOMONZステッカーをプレゼントします。

3時台
■琴線に触れる秀作揃い!
「七・七・七・五」の26文字からなる日本伝統の言葉遊び
【男と女にまつわる都都逸】。
■【DRIVE A GOGOMONZ 素敵なクルマライフ】
火曜日のテーマは
「『それって・・・ありがた迷惑!』の記憶」
■【father-in-law ,mother-in-law 義理の母、義理の父への手紙】
面と向かっては言えないうっぷんを、ぶちまけてください。

4時台  
■【NTT GOGOMONZ Cafe】火曜日のテーマは
「無理無理・・・私には出来ない。の、記憶」
リクエストもこちらのコーナーでお待ちしています♪

FAX
16:55~17:00
番組名
NACK5 経済情報
OPEN
NACK5 経済情報

18:00~20:00
番組名
キラメキ ミュージック スター「キラスタ」
パーソナリティー
中山貴大小林千鶴
OPEN
中山貴大 小林千鶴

夕方のひとときはNACK5イチ音楽密度の濃い時間!
月曜から木曜、午後6時からは、キラメキミュージックスター「キラスタ」です。
今日の担当パーソナリティーは、中山貴大さんと小林千鶴さんです。

ミニコーナー「貴大B面聞いてこい!」では
中山貴大さんがカップリング曲として収録された名曲を発掘します。

ゲストはシンガーソングライターの「馬場俊英さん」です。
自らもアーティストの中山貴大さんが、独自の目線でゲストの音楽性を引き出します。

また、番組ではリスナーのあなたのツイートを募集中。
ハッシュタグはカタカナで #キラスタ です。

ラジオの前で!ツイッター上で!公開スタジオの「スタジオアルシェ」で!
素敵な音楽を用意してお待ちしています!

20:00~23:00
番組名
Nutty Radio Show THE魂
パーソナリティー
西村真二(ラフレクラン)橘 柊生(DISH//)
OPEN
西村真二(ラフレクラン) 橘 柊生(DISH//)
番組アメーバブログ

クイズ&クエストの3時間
トーイアンサー
ダブルスチャレンジ参加者募集中!
ゲストはシバノソウ
町あかりの町のどうぶつ園

23:00~23:30
番組名
Music Freeway
パーソナリティー
矢口清治
OPEN
23:30~24:00
番組名
バカボン鬼塚 ABレコ
パーソナリティー
バカボン鬼塚
OPEN
24:00~25:00
番組名
Goo Goo Radio
パーソナリティー
バンバンバザール西川佳江
OPEN
バンバンバザール 西川佳江

大きな仕事を1つやり終えたバンバンバザール!
素敵な音楽と共に振り返ります。

25:00~29:00
番組名
ラジオのアナ〜ラジアナ(火)
パーソナリティー
だいすけ
OPEN
だいすけ

壁倒立を“逆立ちだ!”って噛みながら言い張る・・・
そんな「だいすけ」に今夜もよろしくお付き合い下さい!

★今夜のメッセージテーマは
「日本に生まれて良かったって思うとき」
9月24日は「畳の日」。
畳は、長きにわたって愛され続けている、なくてはならない「日本の家」の
誇りです!特に、新間のイグサの香りは、最高です!
まさに、畳は日本の最高の文化です。
そこで、皆さんが「日本に生まれて良かった」って思うときを教えて
ください!

「お母さんの味噌汁とおにぎりを食べたとき」
「子どもの頃、習字が上手に書けたとき」
「宿泊先で温泉にゆっくり浸っているとき」
「多国籍パブの〇〇に、“日本語上手ね!!”って言われたとき」etc

「日本に生まれて良かったって思うとき」
たくさんのメッセージ待っています!

スタジオの様子は、番組ブログ、Twitter:#raji795でチェックください!

<ラジオのアナ〜だいすけ!まな板SHOW・TIME」のメニュー紹介!>

<1時台>
★「だいすけ! まな板 横綱ゲスリーマン川柳!」
「横綱」に輝いた句を送ってくれた方には、「だいすけ&かえで」のサイン入り
NACK5ステッカーを!
理事長に輝いた方には「かえで1人」のサイン入りステッカーを!
白鵬に輝いた方には・「かえでの拇印」プラスステッカーを!
貴乃花と判定された時は、、、、、だいすけが一枚脱ぎます。。

★1時40分からは、Aldiousの嬢レディオ!

<2時台>
★「だいすけ!まな板テレフォン!」
久しぶりにやっちゃいますw
リスナーの皆さんの電話をつないで、だいすけへの叱咤激励を
お願い出来ればと思います!!
「だいすけと電話で話したい!」
「だいすけに叱咤してやろう」という皆さん!
番組メッセージフォーム「まな板テレフォン」から、住所・
お名前、電話番号、そして、だいすけと何を話ししたいのか!?を書いて
送ってください!

電話で登場してくれた皆さんに、だいすけのサイン入りNACK5ステッカーを
お送りします!

★2時40分からは、寺本隆裕さんのダイレクトラジオ

<3時台>
★「だいすけ!まな板早口言葉野球拳!」
だいすけが言えなかった早口言葉を送ってくれた方には、
だいすけのサイン入りNACK5のステッカーをお送りします。
皆さんが考えた早口言葉を、メッセージフォーム
「まな板早口言葉野球拳」から送ってください!

★「だいすけ!私の逆ギレ宣言!」
皆さんが日ごろ、口に出して言えないけど言いたい「逆ギレ」「心の叫び」を
大募集します!
「誰に、何て逆ギレ宣言したいのか?」を書いて送ってください!
多くの皆さんと一緒に思いを共感しませんか!?

★「だいすけ 一人芝居の部屋」
様々な「お題」に対して、だいすけが3分間の一人芝居を。。。。
俳優だいすけ!!腕のみせどころ!トークの聴かせどころです!!
「だいすけ!一人芝居の部屋」への批評を是非、送ってください!

<4時台>
★「だいすけ!まな板、ミュージック!」
リスナーの皆さんに感謝を込めて、皆さんのラジオネームをテーマに
セレクトしてお届けします。

★「だいすけ・・・・まな板ザンゲ室!」
皆さんが、最近、犯してしまった、「小さなザンゲ」を送ってください!
皆さんのザンゲを、「ザンゲパーソナリティー:だいすけ」が、
誠心誠意、謝罪させて頂きます!

だいすけが、生放送中にやってしまったトークが、ありましたら、
メッセージフォーム「まな板 ザンゲ室」から送ってください!!

★「だいすけ、、、、本名、まな板 学。。。。。」
だいすけへの普通のお便り(世間話、質問、苦情etc)を送ってください!

板前パーソナリティーがお送りする「まな板SHOW・TIME!」に・・・
へいらっしゃい!!捌いちゃうぞ〜!踊っちゃうぞ!でぶっちゃうぞ!

25:40~26:00
番組名
Aldiousの嬢RADIO
パーソナリティー
Aldious
OPEN
Aldious

Aldiousの嬢RADIO

今回のゲストメンバーはギターのトキとベースのサワ!
『ワードウルディアス』のお題、みなさんにはお知らせしておきます。
「拍手」と「ヘドバン」です。
面白トークをお楽しみください(笑)

『お題4U リターンズ』もありますよ。

お楽しみに!

424回で至高の味に SNSで話題の“納豆かき混ぜ機”「究極のNTO」開発の背景

424回で至高の味に SNSで話題の“納豆かき混ぜ機”「究極のNTO」開発の背景

「究極のNTO」使用中の図  “納豆を究極においしくすること”を目的としたマシン「究極のNTO」が、11月22日よりタカラトミーアーツから発売(税抜き2,800円)。食通としても知られる芸術家・北大路魯山人が提唱した“納豆を究極においしく食す方法”を手軽に再現できる商品として、2014年2月に発売された「魯山人納豆鉢」のリニューアル版で、本体に納豆をセットし、ハンドルでぐるぐる回すと倍速で撹拌(かくはん)され、手軽においしい納豆が出来上がるという仕組み。発売前から反響は大きく、Twitterでは「ちょっと興味ある」「実演販売してほしい」といった声から、元陸上競技選手の為末大選手も「買うよね」の一言。このユニークなマシンの開発詳細を、タカラトミーアーツの有賀さんに聞いた。

【写真】「究極のNTO」を使って424回かき混ぜた納豆

■424回かき混ぜることで美味しい納豆が出来上がる

――そもそもとなりますが、「究極のNTO(魯山人納豆鉢)」の開発に至った経緯をお聞かせください。

【有賀さん】 当時「おかしなシリーズ」(※井村屋あずきバー専用かき氷機など)という、“身近なお菓子を面白くアレンジするおもちゃ”を展開しており、その中で「お菓子」から「身近な食材」へ展開を広げてみたらどうかと考えたのがきっかけです。納豆は日本を代表する食材ですし、日常的に食べる方が多いことや、食べ方のこだわりが強い方がいるのも魅力でした。

――醤油を入れるベストなタイミング(305回)や完成のタイミング(424回)など、詳細の回転数が指示されていますが、どういったデータからこの回転数に至ったのでしょうか?

【有賀さん】 北大路魯山人先生の「魯山人味道」という本の中に、美味しい納豆の食べ方として「糸がたくさん出てかき回すのが硬くなるまでよく練る」と記載されており、色々な銘柄の納豆で何度も試した結果、ベストなタイミングが305回、そして424回でした(インターネットなどに出ている情報も参考にしながら我々が独自に検証を重ねました)。実際に食品の味覚を研究する機関で調査したところ、この回数を混ぜることでコクが109%UPすることがわかっています。

■インバウンド需要を見据え「和」を意識したリニューアル

――なぜ、このタイミングでリニューアルする運びとなったのでしょうか?

【有賀さん】 前作も何度も再販売しており好評をいただいていましたが、ここ最近は生産をしておりませんでした。ですが、その状況下でもお引き合いをいただくことが多く、また世界的に納豆が健康食品として注目を集めていることもあり、「ジャパニーズフード」としてのインバウンド需要があるのではと考え、リニューアルをいたしました。日本らしさを意識し、上部のデザインは「漆(うるし)」、ロゴは「蒔絵(まきえ)」をイメージしています。

――調味料に醤油を入れることを想定していますが、昆布タレなど他の調味料でも応用できるのでしょうか?

【有賀さん】 他の調味料にお好みでアレンジいただいても問題ありません。よく練っていることで、大豆によくまとわりつくようになりますので、納豆と調味料のコラボレーションをよりお感じいただけると思います。

 昨年10月にはふわふわの卵かけご飯を作ることができる『究極のTKG(たまごかけごはん)』も発売しているタカラトミーアーツ。今後も身近な食べものをより美味しくする“究極シリーズ”アイテムを展開していく予定で、「次作も鋭意開発中」とのことだ。

424回で至高の味に SNSで話題の“納豆かき混ぜ機”「究極のNTO」開発の背景

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2018年8-9月合併号<水野健一郎>



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