NOW ON AIR ナウオンエア
06:15~6:35メッセージフォーム
番組名
KONISHIKIのLEALEA SATURDAY
06:29 逢いたくて 逢いたくて/Honey L Days
パーソナリティー
KONISHIKI

メッセージフォーム

メッセージ
他の番組へのメッセージはコチラ

FAX
5:00~8:00
番組名
Startup Saturday
パーソナリティー
池田香織
OPEN
池田香織
NACK日記(番組ブログ) 番組ツイッター

聞いたその日にお出かけできる耳寄りな情報をお届けします!

7:20~7:30
番組名
BE-MAX the SUN presents 稲川竜生 めざせ健康美人
パーソナリティー
稲川竜生南美希子
OPEN
稲川竜生 南美希子

食事、運動、生活習慣など、
健康美人になるための
ちょっとしたヒントをご紹介しているこの番組。
今週のテーマは「温活!体温を上げてくれる食べ物」。
体の中から温まる食べ物の種類、摂り方などをご紹介します。

あなたが最近カラダのことで気になっていることは?
メッセージを頂いた方の中から抽選で5名様に、
「酵素のチカラで飲むエイジングケア 〜 BE-MAX RAW FOOD 50(21日分)」、
さらに稲川先生の最新著書
「1か月で5kgダイエット!と決意したら、
 毎日玄関の靴を揃えなさい」をセットにしてプレゼントします。
ご参加お待ちしています!

8:00~15:00
番組名
大野勢太郎の楽園ラジオ〜パワー全開!!〜
パーソナリティー
大野勢太郎
OPEN
大野勢太郎
NACK日記(番組ブログ)

今週のザ・世論調査は
『今、あなたは家庭用ゲーム機で遊んでいますか?』で大募集!

…現在、任天堂のニンテンドースイッチが売れ続けています。
 販売台数は今年3月のリリースから9月まで750万台を超え、
 任天堂は来年の生産台数を上方修正を発表。
 ウォール・ストリート・ジャーナルは、
 任天堂が2018年の生産台数を2500万-3000万台に増産すると報じています。

 久々の家庭用ゲーム機ブーム、今、
 ラジアンの皆さんは家庭用ゲーム機で遊んでいますか?

 ゲーム機で遊んでいるラジアンの方は、
 使用しているゲーム機の名前や魅力、
 加えて、楽しんでいるゲームソフトを教えて下さい。
(勢太郎氏はファミコン世代で、最近のゲームに詳しくないので、
                     分かりやすくご説明をお願いします。)

 また、ゲーム機で遊んでいないラジアンの方は、その理由をお送り下さい。
 幅広い視点からのご意見を募集致します。

☆電話番号を記載された方には
        生電話の出演のため、スタッフがお電話させて頂くことがあります☆

▼楽園ラジオ 番組オリジナルTシャツ毎週10人の方にプレゼント中!
 ご希望の方は、欲しいサイズを必ず書いてメールをお送り下さい。

 サイズは「M」「L」「XXL」の3サイズをご用意!!
 (※XLサイズはなくなりました。)
 サイズを書いてくれた楽園ラジアンに当選の権利があります!!

そのほか、キラキラ光る!激闘楽園天国シール、
こちらも毎週10人の方に、プレゼントしています。
第1弾〜楽園ラジオの守護神、
第2弾 御意見師匠(通称:オピニオンマスター)、
    楽園葉書職人(通称:パラダイスレターマン)」…シールは現在3種類!

こちらは、某とっても美味しいウエハースチョコお菓子の
おまけみたいな感覚で集めてくださいね!
なので、同じシールが当たることもあります☆

楽園ラジオのプレゼントは、メッセージが読まれなくても当選のチャンスあり!!
どしどしご参加くださいね!!


※おところ、お名前、電話番号の記入はお忘れなく!!



<<ゲスト>>

11時〜ジジイ放談 お笑いコンビ アイロンヘッド


12時55分〜人生劇場
「庶民の味」に人生を捧げる、郊外型路地裏系B食ライター、刈部山本さん

10:20~10:50
番組名
KAT-TUN 亀梨和也のHANG OUT
パーソナリティー
亀梨和也(KAT-TUN)
OPEN
亀梨和也(KAT-TUN)

皆さんから戴いたメッセージをご紹介&・・・・。
ソロコンサートを振り返ります。

12:00~12:25
番組名
A.B.C-Z Go!Go! 5
パーソナリティー
A.B.C-Z
OPEN
A.B.C-Z

今月の「A.B.C-Z Go!Go! 5」は「秋だ!A.B.C-Zだ!公開録音スペシャ〜ル」開催中!

今週は、埼玉県・飯能市の駿河台大学で開催した公開録音第3部の模様をお送りします。今回がラスト!
参加された方はもちろん参加できなかった方も会場の臨場感をぜひ楽しんでください。

ということで今週の「Go!Go! 5」もA.B.C-Zの橋本良亮、戸塚祥太、河合郁人、五関晃一、塚田僚一の5人でお送りします!

前半は、参加リスナーからの直接質問コーナー!

後半は、会場のみなさんと公開録音特別ルールでの「教えて!埼玉クイズ!」をやっちゃいました。A.B.C-Zのメンバーが、NACK5のある「埼玉県」をもっと知るために、埼玉にまつわるクイズに挑戦するコーナーです。
全問正解で修行クリアー!もし1問でも間違えてしまったら…エンディングで修行が・・・果たして!?

今月のエンディングテーマは番組初のリスナーセレクション「Lily-White」!

注目!「サ〇〇〇〇ズ」の生歌を披露!?最後までお聴き逃しなく!

自由気ままな公開録音をお楽しみください!

只今、番組オリジナルステッカーをプレゼント中!
ふつおたなどお待ちしています!

さてさて盛りだくさんの「えびちゃんインフォメーション」!
*A.B.C-Zの待望のニューシングル「終電を超えて〜Christmas Night〜/忘年会!BOU!NEN!KAI!」が12月13日に発売決定!今回は初のコンセプチュアル両A面となっています。通常盤にはファン待望の名曲「サポーターズ」も収録!ぜひチェックお願いします。

メンバー情報!
*とっつーは、来年春予定『ジョーダンバットが鳴っている』の書籍化決定! 期間限定で『ダ・ヴィンチ』での連載も再開。さらにミュージカル「恋するヴァンパイア」2018年3月から4月にかけて東京、広島、大阪で上演!
*塚ちゃんは、ドラマ「さくらの親子丼」!さらに2018年公開の映画「ラスト・ホールド!」に初主演。
その他、A.B.C-Zの詳しい情報はオフィシャルサイトをチェックしてください!

メンバーのお祝いメッセージや新曲、舞台の感想など毎週、たくさんのメッセージ投稿をありがとうございます!
時間の関係で全て紹介出来きないことをご了承ください。
でも、懲りずに、送って下さいね。

まだまだ、あなたからのメッセージもお待ちしています。
えびチャンと一緒に番組作りにご参加くださいね!

15:00~17:55
番組名
HITS! THE TOWN
パーソナリティー
バカボン鬼塚山口五和
OPEN
バカボン鬼塚 山口五和

メッセージは「隠し事をしたり・されたりで珍プレー好プレー」
大宮サテライトスタジオにnano.RIPEを迎えて
あまがみ神社
リクエストTOP5

17:55~18:00
番組名
NACK5 NEWS
OPEN
NACK5 NEWS

18:00~21:00
番組名
MAGICAL SNOWLAND
パーソナリティー
ドーキンズ英里奈田中幸太朗佐藤ミケーラ
OPEN
ドーキンズ英里奈 田中幸太朗 佐藤ミケーラ

11月18日のメッセージテーマは、「マジカル家のターナー侯爵とエリナ様」

ターナー侯爵とエリナ様がアナタのムチャ振り台詞で相手を追い詰める!
ドキンメイドへのターナー侯爵のムチャ振り台詞か、
田中執事へのエリナ様のムチャ振り台詞をお寄せください!
たくさんのご参加お待ちしております!!


☆コーナー紹介をします☆
●6時30分頃<マジカル・スノーレポート>
 全国のスキー場や ウィンタースポーツにまつわる
 様々なスポットから ホットな情報をレポートします!


●7時5分頃<ウィンターアロハ>
 「みんなで冬を楽しんでいこう」を
  テーマにお送りする【ウィンターアロハ】
  寒い冬をHOTに、 他の季節はCOOLに盛り上げていく
  NACK5のステーションキャンペーン!
  季節を思いっきり楽しむ情報や企画を
  リスナーの皆さんにお届けします。


●7時15分頃<おしゃべり分析官M>
 リスナーの皆さんが 分析官となって、
 ある2つの会話の“違い”を 見つけ出す、マジカル的間違い探しゲームです


●8時5分頃<おしゃべり分析官M正解発表>
 7時台にお送りした「おしゃべり分析官M」の正解発表です!



●8時30分頃<WHITE HEROES!〜Make The Best Of Best>
 雪を楽しむ私たちを支える方々の、 知られざる世界を探っていきます。



また、Twitterでつぶやくときは
「#NACK5」「#msl795」を付けてつぶやいてください。
こちらでの参加もお待ちしております!

その他、
ドキンちゃん・ターナー・ミケちゃんへの 質問、番組の感想などなんでも構いません!!
「フリーメッセージ」にジャンジャン送って下さいね♪

25:00~29:00
番組名
手賀沼ジュンのウナンサッタリ・パンツ(p1)
パーソナリティー
手賀沼ジュン
OPEN
手賀沼ジュン
NACK日記(番組ブログ)

テガジュンこと手賀沼ジュンがお送りする
「ウナンサッタリ・パンツ」!今夜も5時間の生放送!

今週はゲストにシンガーソングライターのkainatsuさんをお迎えします!ゲストコーナーは2時15分頃から!kainatsuさんへのメッセージもお待ちしています!

・・・

メッセージテーマは

「第一回・お土産話選手権」

旅につきものなのがお土産、そして「土産話」!

あなたの話しでも、人から聞いた話でも構いません、
今まで旅をした時に経験した、思わず笑っちゃう面白話やトホホとなっちゃう失敗談、
びっくりアクシデントやグッときた感動エピソード、などなど、
旅の「お土産話」をおしえてください!国内国外問いません!
どこへ行ったのかその場所と共に教えてください〜!

特に心に残った「みやげ話」を送ってくれた方には、
大したものではないですが、テガジュンからの「沖縄みやげ」をプレゼント!

・・・

その他、コーナーもりもりのモリッシー!スミス!


▼<GGDC(K)> 時間帯指定可

学生限定電話コーナー(仮)略して「GGDC(K)」です。

この特技を自慢したい!
自分の大好きなもの・ことの魅力を伝えたい!
手賀沼さんやリスナーの皆に聞いてみたいことや相談したいことがある!
自分の学校のこと、部活、イベントを宣伝したい!

など、ラジオを通して伝えたいことがある学生さんを大募集!
電話で話したいという方は、電話番号と何を話したいのか、
そして、何時台に電話を繋ぎたいのかを選んで応募してきてください!

今回は、電話を繋ぐことが出来る時間帯は1時台前半、3時台、4時台、5時台です!

是非、メッセージを送ってきてください!

※事前にスタッフから確認のご連絡をさせていただきます。
※携帯の非通知拒否設定を解除しておいてください。


▼1時40分からはT.Oさんがパーソナリティーを務める<NO.16>


▼<回文作りまSHOW!> 2時

※1人5作品まででお願いします!

手賀沼ジュンのネタの一つでもある回文作り。
その回文作りを皆さんにも挑戦してもらおう!というコーナーです!
皆さんに、毎週、お題に合わせた回文を送って来てください!

今週のお題は

「今(いま)」

皆さんからの回文をお待ちしています!
 
※回文とは、前読んでも後ろから読んでも意味が同じ文章のこと。
「磨かぬ鏡」=「みがかぬかがみ」・「竹藪焼けた」=「たけやぶやけた」など


▼<手賀沼ジュンのもやもやクイズ> 2時30分頃

クイズの答えを聞いても、何となく納得出来るような、
出来ないような、手賀沼ジュンの中だけで筋が通っている、
もやもやした部分が残るクイズを出題する批判必死のコーナー!
皆さん、是非、問題を聞いて参加してくださいね!
正解した方に抽選で3名様、間違っているけど面白かった解答を送ってくれた方1名様に
テガジュンのサイン入りステッカーをプレゼント!

そして、答えの締め切りは、朝5時まででお願いします!


▼<Song for You!> 3時15分頃 

毎週、皆さんからお題を頂いて、その中からテガジュンが1つ選びます!
そして、そのお題に合わせた曲を1週間でテガジュンが作ります!
作った曲は翌週に生演奏で披露!

完成度が高ければ、そのままテガジュンの曲のレパートリーの1つとして、
ライブなどで披露されるような曲になるかもしれません!

今週は、先週、ラジオネーム:しろくま大好き さんから頂いた

「鉛筆削り」

というテーマで曲を作ったので披露します!

お楽しみに!

そして、来週の曲のお題もお待ちしています!
お題に採用された方にはサイン入りステッカープレゼント!

・お題の例

携帯電話
ボールペン
捨てられた空き缶
コツメカワウソの歌
意味は分からないけど響きがカッコいい言葉を羅列しただけの歌
犬とじゃれる猫と私
夏の日のこたつの憂鬱
夏なんていらねぇよ、冬
ずっと黄身のことを考えてる
いつまでも蕎麦屋に居るよ

シンプルなお題から一癖あるお題までお待ちしています!


▼<手賀沼ジュンの生でTELTELさせて!!> 3時40分頃 

3時台は、年齢制限関係なく、リスナーの皆さんと電話を繋ぎます!
手賀沼ジュンとどんなことを話したいのか書いて、メッセージを送ってきてください!

※携帯の非通知拒否設定を解除しておいてください。


▼<流行語大賞獲得大作戦 〜ツイッターVer.〜> 3時台ラスト〜4時台頭

流行語大賞獲得大作戦は
今週からはツイッターVer.のみになります!

このコーナーは、まだ名前のついてない物や現象に名前をつけ、
番組から流行語を生みだし、最終的に流行語大賞獲得しよう!というコーナーです。

皆さんからのお題もお待ちしております!
まだ名前のついてない物や現象を送ってきてください!

お題の発表は3時台のラストに行います!
そして、4時台頭に皆さんのボケ回答をご紹介します!


▼<ネパール親善大使への道> 4時5分頃

この時間帯は月一コーナー!
毎月3週目は「ネパール親善大使への道」!
以前、やっていた「ネパール親善大使への道」が帰ってきました!

このコーナーでは手賀沼ジュンが生まれた国・ネパールの
言葉や文化を取り上げていきます!

今回からは、ネパール親善大使を目指して、
ネパールの事を日々、勉強している手賀沼ジュンが
皆さんにネパールに関するクイズを出題します!

今回は、"ある曲"についてのクイズです!
クイズは1時台のコーナー紹介で出題します!お聴き逃しなく!

みんなで楽しみながら、ネパールの事を知っていきましょう!


▼<メロディーで大喜利を> 4時30分頃

※ボケ回答は1人10回答まででお願いします!

大喜利のお題と回答に、
テガジュンがギターで曲をつけながら歌ネタテイストで進行していきます!
あわよくばテガジュンの新歌ネタにさせてもらっちゃうかも・・・?

今週のお題は、

・・・

こんなファストフード店は嫌だ

「   ?   」   

・・・

皆さんからのボケ回答お待ちしています!

25:40~26:00
番組名
NO.16
パーソナリティー
T.O
OPEN

個人情報について

FM NACK5は個人情報の保護に万全を期します。

情報通信技術が高度に進展するなかにあって、個人情報の利用の拡大と有用性の増大に伴い、個人の権利利用が侵害されることのないよう、 その取り扱いはより慎重に行わなければなりません。
FM NACK5は、個人情報保護の重要性を十分に認識して、個人情報の保護に係る法令等の順守徹底をはかるとともに、個人情報の主体の意思を尊重しつつ、放送の社会的責任を果たすために、 下記の原則により、自らの規律をもって事業に係る個人情報の適正な取り扱いに努め、個人情報の保護に万全を期します。
また、個人情報保護法で義務規定の適用除外となっている報道・著述分野の個人情報の取り扱いについても、放送の社会的使命と同法の精神に照らし、適切な保護に努めます。

  1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲のみを適正な方法で取得する。
  2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用する。
  3. 個人情報は、その情報主体の同意を得ず第三者へ提供しない。
  4. 個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理する。
  5. 個人情報は、最短に定められた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去する。
  6. 個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行う。
  7. 個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続きを定め誠実に対応する。
  8. 個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに適正な処置を講じる。
以上

FM NACK5 個人情報保護規定
2005年(平成17年)3月16日制定
目的
第1条 目的
この規程は、個人情報の保護に関する法律(以下「法」)その他法令および民放連個人情報保護方針に基づき、個人情報の保護に関して当社が順守すべき事項を定めるとともに、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護し、放送の健全な発達に寄与することを目的とする。
定義
第2条 定義
この規程において使用する用語を次のとおり定める。

(1)「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、その他画像等の情報により特定の個人を識別することができることとなるものをいう。

(2)「保有する個人情報」とは、法に規定される保有個人データで、会員社が開示、訂正、削除等の権限を持つもの、また、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定められるものまたは6か月以内に消去されることとなるもの以外のものをいう。

(3)「個人情報の本人」とは、当該個人情報で識別される特定の個人をいう。 「視聴・聴衆履歴」とは、放送を受信する者等の個人情報であって、放送番組の開始及び終了の日時、並びに当該放送番組を特定できるものをいう。ただし、当該開始の日時の一ごとに本人の同意を得ないで取得できるものに限る。

(4)「口座番号等」とは、口座振替により支払している放送受信者等に係預金口座又は貯金口座の口座番号、クレジットカード番号その他特定の放送受信者等の口座を識別できる情報(他の情報と容易に照合することにより識別できることとなるものを含む)であって、個人情報であるものをいう。

(5)「第三者」とは、個人情報の本人および当該個人情報を取り扱う会員社以外のものをいう。
対象
第3条 対象
  1. この規程で対象とする個人情報は、当社で取り扱う全ての個人情報という。
  2. 当該個人情報の目的が適用除外である報道・著述に該当する場合はこの規程の対象から除くものとし、その取り扱いは別途定める。
基本姿勢
第4条 適正な取り扱い
個人情報の取り扱いにあたっては、個人情報が個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることに配慮し、また、法が規定する適用除外の精神を尊重しつつ適正に行う。
第5条 基本方針
個人情報の取り扱いについて基本方針を定め、公表する。
利用目的
第6条 利用目的の特徴
  1. 個人情報の取り扱いにあたっては、利用目的をできる限り明確に特定したうえで公正に行う。
  2. 個人情報を複数の部門で利用する場合は、それぞれの事業について利用目的をできる限り明確に特定する。
  3. 利用目的を変更する場合は、元の目的と相当の関連性があると合理的に認められると範囲とする。
第7条 利用目的による制限
  1. 個人情報の取り扱いは、利用目的の達成に必要な範囲に限って行う。
  2. 関連事業の合併などによる事業の承継に伴い取得した個人情報は、承継前の利用目的の範囲で取り扱う。
  3. 取得した個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱う場合は、原則として当該個人情報の本人から同意を得る。
  4. 前項の規程は、次の場合は適用しない。
(1)法令による場合
(2)「人の生命、身体または財産の保護に必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(3)公衆衛生の向上、児童の健全な育成のために必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(4)国や地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に基づく事務を遂行することに協力する必要があり、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
第8条 利用目的の通知
  1. 個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかにその利用目的を個人情報の本人に通知または公表する。
  2. 個人情報の本人と契約を締結するに伴って個人情報を取得する場合やハガキ等で本人が直接記載した当該個人情報を取得する場合は、あらかじめその利用目的を明示する。
  3. 取得した個人情報の利用目的を変更したい場合は、個人情報の本人に通知または公表する。
  4. 前3項の規程は次の場合は適用しない。
(1)利用目的を本人に通知または公表することにより、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利害を害するおそれがある場合
(2)国や地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに協力する必要があり、利用目的を本人に通知または公表することで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(3)取得の状況からみて利用目的が明らかとみられる場合
取得
第9条 取得の範囲
  1. 個人情報の取得は、事業に必要な範囲で行う。
  2. 思想、信教をはじめ、人種、民族、政治的見解などの社会的差別を生じる恐れのある個人情報は取得しない。
  3. 視聴・聴衆履歴の取得は、放送の受信、番組の視聴、双方向サービス、ラジオショッピングサービスなどの料金や代金の支払を求める場合ならびに統計の作成を目的とする場合に限る。
  4. 放送の受信に係わる口座番号等の取得は、放送の受信、番組の視聴、双方向サービス、ラジオショッピングサービスなどの料金や代金の支払を求める場合に限る。
第10条 取得方法
個人情報の取得にあたっては、正当な手段で行う。
第11条 通知等を要する事項
個人情報の取得に際し、次の事項を明示する。
利用目的 (1)個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかにその利用目的を個人情報の本人に通知または公表する。
(2)個人情報の本人と契約を締結するに伴って個人情報を取得する場合やハガキ等で本人が直接記載した当該個人情報を取得する場合は、あらかじめその利用目的を明示する。
(3)取得した個人情報の利用目的を変更したい場合は、個人情報の本人に通知または公表する。
保存期間
  1. 利用目的と個人情報の区分に応じて、最短の保存期間を設定し、その期間を本人に通知または公表する。
  2. 保有する個人情報は、前項各号に加え次の事項をホームページ等に掲載する。
社名
  1. 本人関与の手続き
    • 利用目的の通知の請求
    • 当該情報の開示の請求手続き
    • 当該情報内容の訂正・追加・削除の請求手続き
    • 当該情報の利用停止・消去の請求
    • 手数料
  2. 苦情申し出の手続き
  3. 取得または保有する個人情報を第三者に提供する場合は、第三者への提供に関し次の事項を本人に通知またはホームページ等に掲載する。
  4. (1) 第三者への提供を利用目的とすること
    (2) 第三者の氏名・名称
    (3) 第三者の業務内容
    (4) 提供する情報項目
    (5) 提供手段・方法
    (6) オプトアウトの適用
  5. 取得または保有する個人情報を共同利用する場合は、共同利用に関し次の事項を本人に通知またはホームページ等に掲載する。
  6. (1) 当該個人情報を共同利用すること
    (2) 共同利用する情報項目
    (3) 利用者またはその範囲
    (4) 利用目的
    (5) 管理責任の所在(氏名・名称)
管理
第12条 安全管理規程
個人情報の安全管理に関する規程を作成し、必要に応じて見直しを行う。
第13条 管理責任体制
個人情報の安全管理のための社内組織を設置するとともに、個人情報保護管理者(チーフ・プライバシー・オフィサー)を定め、適切な監督を行う。
第14条 取扱管理
取得した個人情報に対する不正アクセス、漏洩、改ざん、紛失などを予防するため、次の事項について、安全管理措置を講じる。
(1) 個人情報が記録されや物(書類、媒体、機器等)の保管または設置場所の出入り口の管理
(2) 個人情報が記録された物の持ち出しの管理
(3) 個人情報が記録された物の盗難防止策
(4) 個人情報が記録されたコンピューターへのアクセスの管理
(5) 個人情報の記録物の発送および個人情報のデータ送信時の機密保持策
第15条 従業者の監督
個人情報保護管理者は、個人情報を取り扱う者に対し秘密の保持をはじめ必要な教育、研修および啓発を行い、個人情報の安全管理が図られるよう適切な監督を行う。
第17条 保存期間および消去
  1. 個人情報の取得にあたっては、利用目的と個人情報の区分に応じて、最短の保存期間を設定し、その期間を本人に通知または公表する。
  2. 視聴・聴衆履歴、口座番号等の保存期間は、料金または代金の支払い、統計の作成に必要な最短の期間を保存期間とする。
  3. 保存期間を終了した個人情報は、適切な方法でできるかぎり速やかに消去する。
第三者への提供
第18条 第三者への提供の制限
(1)法令による場合
(2)人の生命、身体または財産の保護に必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(3)公衆衛生の向上、児童の健全な育成のために必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
(4)国や地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に基づく事務を遂行することに協力する必要があり、本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
第19条 第三者への提供の条件
  1. 取得した個人情報を第三者に提供する場合は、利用目的に第三者への提供を明示するほか、次の事項について個人情報の本人に通知するかホームページ等に掲載する。

    (1) 第三者の氏名・名称
    (2) 第三者の業務内容
    (3) 提供する情報項目およびその変更
    (4) 提供の手段または方法およびその変更
    (5) オプトアウトの適用
  2. 次の場合は第三者提供には当たらないので、前項の規程は適用しない。

    (1)利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の全部または一部を委託する場合
    (2)合併等による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合
    (3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、共同利用およびその具体的内容を予め本人に通知するか容易に知り得る状態に置いている場合
委託先
第20条 委託先の選定
個人情報の取り扱いを委託する場合は、関係法令および社内規程同等の取り扱い管理が行われることを確認のうえ委託先を決定し、秘密保持に関する契約を締結する。
第21条 委託先の監督
  1. 個人情報の取り扱いの委託にあたり、委託先の安全管理が徹底するよう必要で適切な監督を行う。
  2. 委託先との契約にあたっては、次の事項について明確にし、必要に応じて見直しを行う。

    (1)安全管理措置の内容に関する事項
    (2)漏洩の防止、盗用の禁止をはじめ会員社と委託先との責任範囲の明確化に関する事項
    (3)契約範囲外の利用、加工、複写、複製の禁止に関する事項
    (4)データの返還、消去、廃棄に関する事項
    (5)個人情報の取り扱いを再委託する場合は、委託先と同等の基準に従って再委託先を選定するとともに必要な監督を行うことに関する事項。
共同利用
第22条 共同利用の条件
  1. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合は、共同利用する旨を明示するほか、次の事項について予め個人情報の本人に通知するほかホームページ等に掲載する。

    (1)共同利用者の氏名・名称
    (2)共同利用者の業務内容
    (3)共同利用者の利用目的
    (4)共同利用する情報項目
    (5)管理責任の所在(氏名・名称)
  2. 前項で利用目的または管理責任の所在を変更するときは、変更内容を予め個人情報の本人に通知するほかホームページ等に掲載する。
本人の関与
第23条 公表等
  1. 保有する個人情報の事項で次にあげるものはホームページ等に掲載する。

    (1)社名
    (2)利用目的
    (3)利用目的の通知、内容の開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供の停止を求める手続きおよび手数料
    (4)苦情の申出先
第24条 利用目的の通知の請求
  1. 個人情報の本人から、保有する個人情報の利用目的の通知を求められたときは、郵便、電話、電子メールなどにより速やかに通知する。
  2. 前項で利用目的を通知しない旨を決定した時は、速やかに個人情報の本人にその旨を通知する。
第25条 情報開示の請求
  1. 個人情報の本人から、保有する個人情報の開示を求められた場合は、本人であることを確認したうえで、法令で定める次の場合を除き当該個人情報を書面または本人の同意する方法により開示する。

    (1)本人または第三者の生命、身体、財産等の権利利益を害する恐れがある場合
    (2)事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    (3)他の法令に違反することとなる場合
  2. 前項で開示を行わない旨を決定したときは、速やかに個人情報の本人にその旨を説明する。
第26条 情報内容の訂正・追加・削除の請求
  1. 個人情報の本人から、保有する個人情報の内容が事実でないことを根拠に内容の訂正、追加または削除を求められた場合は、利用目的の達成と必要な範囲内で調査を行った結果に基づいて処置を決定する。
  2. 前項で訂正を行った場合または訂正等をを行わない旨を決定したときは、速やかに個人情報の本人にその旨を通知する。
第27条 情報内容の訂正・追加・削除の請求
  1. 個人情報の本人から、保有している個人情報について、目的外の利用あるいは不正な手段による取得を理由に利用の停止または消去を求められた場合は、必要な調査の結果に基づいて処置する。
  2. 個人情報の本人から、保有している個人情報について本人の同意なく第三者に提供されたことを理由に第三者への提供の停止を求められた場合で、理由があることが判明したときはただちにこれに応じる。
  3. 前2項で当該個人情報の利用に停止、消去又は第三者への提供の停止を行った場合または行わないことを決定したときは、個人情報の本人にその旨を通知する。
第28条 理由の説明
保有している個人情報について個人情報の本人からの求めによる利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供の停止の措置を行わないときまたはその措置と異なる措置を行う場合は、個人情報の本人対してその理由を説明する。
第29条 手続き
  1. 保有している個人情報について、利用目的の通知、内容の開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供の停止の求めに応じる場合は、求めを行う者が当該個人情報の本人または代理人であることを確認する。
  2. 前項の場合には、求めを行う者に、対象となる個人情報を特定する根拠となる事項を提示させる。
  3. 個人情報の本人が、保有している個人情報について、利用目的の通知、内容の開示、内容の訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供の停止の求めに応じる場合の手続きとして、本人の負担を考慮したうえで、次の事項を定める。

    (1)申請先(窓口)
    (2)提出すべき書面
    (3)本人あるいは代理人であることの確認方法
    (4)手数料に関する事項
第30条 手数料
  1. 個人情報の本人に対し利用目的の通知および内容の開示を行うにあたっては、必要な手数料を定めることができる。
  2. 前項の手数料は実費を勘案して合理的な範囲内の額とする。
苦情の処理
第31条 苦情の処理
  1. 個人情報の取り扱いに関する苦情の処理体制を整備し、苦情の申出先をホームページ等に掲載する。
  2. 個人情報の取り扱いに関して苦情の申し出があった場合は、真摯に対応するとともに速やかに適切な処置を行う。
漏えい等の事実の公表
第32条 漏えい等の事実の公表
  1. 保有あるいは取り扱いを委託している個人情報の漏洩があった場合は、速やかに個人情報保護管理者に報告するとともに漏洩の内容を個人情報の本人に通知する。
  2. 保有あるいは委託している個人情報の漏洩、滅失、き損があった場合は、速やかにその内容と再発防止対策を公表する。
  3. 前項の場合は、速やかに事実関係と再発防止対策を主務大臣に報告する。
  4. 前三項の規程は、次に掲げる場合については、適用しない。

    (1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    (2)業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    (3)他の法令に違反することとなる場合
▼FM NACK5 情報セキュリティポリシー▼
2005年(平成17年)3月16日制定
FM NACK5は、放送番組を通じて、公共の福祉、文化の向上、産業と経済の繁栄に役立ち、平和な社会の実現に寄与することを使命とするとともに、不正アクセス、情報漏洩等の脅威に対するセキュリティの向上に努め、豊かで健全な高度情報通信社会を目指します。このため、法令・規範等の遵守を徹底し、適正な情報管理に努めます。特に個人情報については、人格尊重の理念の下に「FM NACK5個人情報保護規定」を制定・運用し、適正に取り扱うこととします。
適正な情報管理の実施について
個人情報保護関連法等の法令、各省庁及び業界ガイドライン等の規範を遵守・尊重し、情報の保管・開示について適時・適切に行います。
情報セキュリティ向上の取り組みについて
個人情報保護関連法等の法令、各省庁及び業界ガイドライン等の規範を遵守・尊重し、情報の保管・開示について適時・適切に行います。
  • 保有する情報の保護に努めるため、また、開示すべき情報の適正な 取扱いのため、各情報に関する社内規程類を整備し遵守します。さら に、管理体制を 確立し、規程に則した運用を行い、実効性を監査・検証します。
  • 情報を適切に取り扱うための全従業員に対する教育を継続的に実施するとともに、人的管理を行います。
  • 情報の正確性及び安全性を確保するため、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等のリスクに対し必要な対策を講じます。
  • 情報の取扱いを外部に委託する場合は、十分なる審査により委託先を決定し、定期的な報告等により確認を行い、委託先からの漏洩を防 ぎます。
  • 上記の取り扱いについては、法制度や社会情勢、監査結果等に応じて、継続的に見直し、改善に努めます。
2017年11月号<手塚敦嗣>



過去の表紙一覧

エアスケジュール配布場所